Радикальный исламский проповедник осужден в Великобритании

Demonstrator Anjem Choudary, protests in support of Islamist cleric Abu Hamza al-Masri, who is appealing against his extradition to the U.S., outside the High Court in London October 5, 2012. REUTERS/Luke MacGregor/File Photo

ФОТО: LUKE MACGREGOR/REUTERS

Британский суд приговорил известного радикального проповедника Анджема Чоудари к 5,5 годам тюрьмы за поддержку экстремистской группировки "Исламское государство", пишет Би-би-си.

16 августа суд признал Чоудари виновным в нарушении акта о терроризме, принятого в 2000 году. Сам проповедник не признает свою вину.

Согласно решению суда, 49-летний проповедник в ходе онлайн-лекций и в своих статьях призывал своих последователей оказать поддержку экстремистам.

Кто такой Анджем Чоудари, и как наконец удалось заткнуть ему рот

Кроме того, он распространял сообщения экстремистского характера среди 32 тысяч своих подписчиков в "Фейсбуке", призывая их признать "халифат", установленный лидером ИГ Абу Бакром аль-Багдади на территории Сирии и Ирака.

Также правоохранители не раз говорили о выявленной связи между последователями Чоудари и исполнителями терактов в разных частях мира.

Чоудари и его соратник Мизанур Рахман (во вторник он получил такой же приговор) были задержаны в 2014 году, а суд над ними начался в 2015-м.

Экстремистская группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за многие громкие нападения на мирных граждан, в том числе и в Европе. Организация признана террористической и запрещена на территории России и еще ряда стран.

НАВЕРХ