Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Жители Эстонии стали активнее покупать алкоголь в Латвии

Алкоголь. Иллюстративное фото. ФОТО: URMAS LUIK/PRNPM/EMF

Статистика Министерства финансов пока не позволяет сделать окончательных выводов о том, как повышение акцизов на топливо, табачные изделия и алкоголь в 2016 году скажется на исполнении государственного бюджета, сообщила "Актуальная камера".

В минфине считают, что государственный кошелек пока не проигрывает после повышения сразу нескольких акцизов в этом году, а в пример приводят поступления от топливного акциза, которые возросли на 14% за год, чего не ожидали, учитывая, что многие предприятия предпочитают заправлять транспорт в Латвии, Литве и Польше.

"В общем, налоговые поступления от акциза на алкоголь в перевесе, но в то же время мы знаем, что в случае с поступлениями с акциза на крепкий алкоголь риски выше. Риски недополучения в последующие месяцы и годы выше, а потребление внутри страны сократилось", - сказал руководитель отдела фискальной политики Министерства финансов Свен Кирсипуу.

Одновременно быстро растет так называемый алкотуризм в Латвию. "4,2% общего объема алкоголя, который потребляется в Эстонии, попадает из Латвии. В то же время мы не знаем, составляет ли всю эту долю приграничная торговля или это нормальный рост экспорта", - отметил Кирсипуу.

Статистика пересечения границы с Латвией косвенно подтверждает версию о росте приграничной торговли: в июле 2016 года число поездок в Латвию увеличилось вдвое по сравнению с июлем прошлого года.

НАВЕРХ
Back