Рыйвас: вклад Эстонии в обеспечение безопасности Мали высоко оценивается

Премьер-министр Таави Рыйвас сказал во вторник на встрече с эстонскими военнослужащими в Мали, что их присутствие обладает знаковой важностью для будущего Мали, но играет роль и в обеспечении безопасности Европы и Эстонии.

«То, сможет ли каждый житель Мали в мирной и стабильной обстановке растить детей и работать ради продолжительного благополучия своей страны, влияет не только на Мали, но и на безопасность всей Европы, а тем самым и Эстонии, - подчеркнул Рыйвас, выступая перед эстонскими военнослужащими. - Вы здесь для того, чтобы помочь в достижении этой цели. Помогая решению конфликта в этом регионе, мы помогаем также сократить миграционное давление на Европу».

По словам Рыйваса, присутствие эстонских военнослужащих в Мали подтверждает, что Эстония не только рассчитывает на защиту, но и сама участвует в ликвидации международных конфликтов. «Вклад Эстонии в обеспечение безопасности Мали высоко оценивается, эстонские военнослужащие хорошо работают в миссиях», - добавил Рыйвас.

Премьер-министр совершил двухдневный визит в республику Мали, чтобы поблагодарить служащих в Мали в рамках миссий ООН и ЕС эстонских военнослужащих. Рыйвас встретился с главами миссий ООН и военными командирами и посетил базы, где дислоцированы эстонские военнослужащие. Эстонские военнослужащие в рамках миссии ЕС занимаются выучкой военнослужащих Мали, а в рамках миротворческой миссии ООН — сбором разведывательной информации и логистикой.

Рыйвас также встретился с премьер-министром Мали Модибо Кейта и обсудил с ним обусловленную внутренними конфликтами сложную ситуацию в области безопасности в Мали и варианты достижения необходимой для развития страны стабильности. Мали заинтересована в эстонском опыте и знаниях в области электронной администрации, по словам Рыйваса, Эстония готова поддержать Мали в изменении государственной администрации в направлении большей эффективности и вовлеченности всех граждан. Кроме того, на встрече обсуждалась кандидатура Эстонии во временные члены совета безопасности ООН.

Премьер-министра сопровождал заместитель командующего Силами обороны, бригадный генерал Индрек Сирел.

Для Эстонии Мали является вторым по величине после Ливана участием в миротворческих миссиях.

НАВЕРХ