Помощник мэра по Ахтмеской, Оруской и Вийвиконнаской частям города Тийт Лиллеметс на этой неделе сказал «Северному побережью», что они занялись проблемой сразу, как только закончился предыдущий отопительный сезон. «Изменения были позитивные и долг удалось уменьшить, но все же имеются те, кто не платит и просто бросил свою квартирную собственность», — отметил он.
По словам Лиллеметса, в Ахтмеской части города в случае товариществ положение значительно лучше, чем в случае сообществ, управляемых Ahtme Maja.
«Мы помогали товариществам найти контакт с владельцами брошенных квартир, а также сами отправляли должникам письма и напоминания», - перечислил он шаги горуправления, но признался, что есть и такие владельцы брошенных квартир, найти которых до сих пор не удалось.
Он сказал, что если человеку квартира не нужна, платить за нее он не хочет и продать тоже не может, то найти какое-то решение все-таки нужно — например, хотя бы подарить ее самоуправлению.
Напомним, в Кохтла-Ярве прошлой зимой без отопления остались три многоквартирных дома, та как теплопредприятие VKG Soojus отказалось отапливать их из-за долгов. По сообщению товариществ, долги возникли, поскольку они не смогли востребовать задолженность с части владельцев, не оплачивающих коммунальные счета.
Канцлер юстиции вмешалась в ситуацию в начале 2016 года. Она констатировала, что оставление домов без тепла хоть и не противоречит действующему законодательству, однако это не значит, что можно считать нормальной ситуацию, когда из-за недобросовестных квартировладельцев вынуждены страдать честные плательщики. Канцлер юстиции созвала рабочую группу, которая приступила к анализу ситуации и поиску решений для предотвращения подобных ситуаций в будущем.