Михаил Кылварт: мы не ляжем под каток школьной «реформы»

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

«Без болезненных шагов по реорганизации муниципальных школ Таллинну не обойтись, - подчеркнул вице-мэр столицы по вопросам образования Михаил Кылварт. - В противном случае система начнет разваливаться». 

Михаил Кылварт и директор Таллиннскго Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа разъяснили в прямом эфире в студии Postimees, зачем понадобилось укрупнение больших и слияние маленьких школ, в результате чего Линнамяэский русский лицей получит новых учеников из Гимназии для взрослых Ванна-Каламая и здание Таллиннской школы Мерекалда.

Сергей Гаранжа заверил, что в ходе реорганизации школ никто не будет увольнять учителей.

- Педагоги Гимназии для взрослых Вана-Каламая против объединения с Линнамяэским русским лицеем. Кто из них гарантированно получит работу?

- Не могу сейчас судить о педагогическом составе. Если учителя из гимназии Вана-Каламая будут соответствовать квалификационным характеристикам, которые разработаны министерством образования, то мы будем рассматривать их как наших потенциальных сотрудников. Преподавательский состав Таллинна не такой уж широкий, чтобы разбрасываться кадрами, у которых есть опыт, репутация и желание дальше работать.

- Какие требования будут предъявляться к учителям гимназического звена? Наивысшие?

- Безусловно, так как мы хотим обеспечить высокий уровень подготовки гимназистов. Общие требования для преподавателя гимназического звена – степень магистра и категория не ниже B2. Если предмет преподается на эстонском, необходима категория C1.

Михаил Кылварт:

- Уточню, что эти требования едины для всех, они установлены не Линнамяэским русским лицеем. Максимальная концентрация педагогических кадров позволит обеспечить максимальное качество. Есть целый ряд глобальных проблем, которые мы предвидим уже сейчас. Болезненные шаги необходимо предпринимать, потому что в противном случае система начнет разваливаться без нашего участия. Мы начнем  терять учебные заведения, которые через пару лет будут не в состоянии потянуть финансовый груз. Мы будем терять школы, потому что не хватает учителей. Город Таллинн не может отдельно готовить педагогов, так как этим у нас занимается государственная система.

Обеспечить высокий уровень возможностей для учеников, подчеркну – не требований, а возможностей! – можно только тогда, когда мы сами будем регулировать ситуацию и создавать новые форматы обучения, а не ложиться под каток так называемой реформы. (В начале интервью Кылварт подчеркнул , что на муниципальном уровне идет реорганизация школ, а на государственном - реформа, причем последняя, столкнувшись с резким сопротивлением, пробуксовывает, - прим.ред.). 

- Решение об укрупнении Линнамяэского русского лицея и слиянии с Гимназией для взрослых Ванна-каламая – окончательное?

- Я считаю его окончательным, но формально точку в этом вопросе может поставить только горсобрание Таллинна. Вопрос будет вынесен на голосование до конца года.

Убежден, что мы поступили честно перед общественностью, и за полтора года до факта создания нового учебного заведения вышли с разъяснением деталей проекта. Подчеркну, что речь не идет об экономии средств. Этот проект, который затрагивает пять столичных школ, обойдется городу примерно в 10 млн евро. В данном случае речь идет о создании нового формата обучения. 

В пятницу, 9 сентября, вице-мэр столицы Михаил Кылварт и директор Таллиннского Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа прокомментировали в прямом эфире в студии Postimees предстоящее укрупнение школ. 

В результате реорганизации большие школы примут новых учеников и получат дополнительные здания, а школы поменьше вольются в другие учебные заведения. Таллиннский Линнамяэский русский лицей через год расширится на два корпуса и переведет свое гимназическое звено в здание Таллиннской школы Мерекалда, в которое также переселятся учащиеся Гимназии для взрослых Вана-Каламая. Прежние ученики Таллиннской школы Мерекалда вольются на постоянной основе в коллектив Таллиннской гимназии Куристику. Освободившееся школьное здание Вана-Каламая после ремонта достанется Гимназии Густава Адольфа, которая в будущем также начнет работу в двух корпусах, разделив учебные звенья.

Смотрите полную версию интервью в записи!

Наверх