Кальюранд: я, как скала, буду стоять за Эстонию

Марина Кальюранд.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Марина Кальюранд обратилась к народу Эстонии и выборщикам с обращением. Приводим его целиком.

Дорогой эстонский народ, дорогие друзья!

Я приняла решение, что буду просить выборщиков о поддержке, чтобы баллотироваться в Президенты Республики. В течение последней недели, после того, как большинство правления Партии реформ решило не поддерживать меня в Коллегии выборщиков, я глубоко задумалась, что делать и куда идти дальше. По какому пути пойти, чтобы он не привел меня к противоречию с моими личными принципами. Я не привыкла выбирать простой путь. Я не боюсь ответственности и никогда от нее не бежала. Хотя трудные моменты бывали. Как у всех нас.

Последнюю неделю я взяла паузу, чтобы подумать, и в течение этого времени получила невероятно много одобрения: по телефону, по электронной почте, из Сетумаа и Сааремаа, от очень разных людей. В том числе от выборщиков, которые выразили готовность выдвинуть меня кандидатом в президенты в Коллегии выборщиков.

За все это я хочу сказать: большое, большое спасибо тем, кто меня поддерживает по всей Эстонии. Среди вас есть и представители самоуправлений, и представители культуры, бизнеса, образования, спорта, сельского хозяйства и других областей жизни, в том числе и члены Рийгикогу. Среди вас есть люди разного происхождения и с разным родным языком, молодые и старые, мужчины и женщины. Вас объединяет то, что вы надеетесь и верите в меня. Следовательно, и я тоже должна верить, работать и еще раз работать во имя того, чтобы оправдать это доверие, которое между нами возникло. Благодаря вам мой путь до сих пор вдохновлял меня и придавал мне силы. Благодаря вам я могу сказать, что мнение народа учитывается, поскольку лишь благодаря вам я сегодня там, где я есть. Я благодарю вас от всего сердца.

Сегодня я подала премьер-министру заявление об отставке с поста министра иностранных дел. Я убеждена, что неправильно оставаться в должности министра иностранных дел в правительстве, возглавляемом Партией реформ, одновременно соревнуясь с кандидатом от Партии реформ. Надеюсь, что МИД получит достойного и преданного своему делу министра.

Это решение не было простым, поскольку понимаю ответственность, которая сопутствует работе министра иностранных дел. Это шаг был трудным и по личным причинам. Сегодня заканчивается моя дипломатическая служба, которой более 25 лет, которая была моей работой, моим хобби, моим призванием, моей жизнью. Но я не могу идти против своей совести и принципов.

Что побудило меня принять такое решение?

Во-первых, та широкая поддержка, которую в течение нескольких месяцев выражали мне люди независимо от национальности, пола или партийной принадлежности - это не просто приятная благодарность или приз, это обязательство и ответственность. Если бы я не стала баллотироваться, то обманула бы всех тех, кто верит в меня и надеется, что я смогу повлиять на будущее Эстонии именно так, как того хотят и ждут люди Эстонии. Я не обманываю тех, кто верит в меня.

Во-вторых, выбор и избрание – основа свободного общества. Баллотируясь, я еще раз подтверждаю для себя и для Эстонии, что мы свободны в своих решениях. Понимание этого принципа, к сожалению, не всегда так понятно для всех, как хотелось бы верить. Вспомним президентские выборы 2006 года, когда один ведущий политик посоветовал деятелям культуры и гражданам заниматься своим делом. Дав понять, что к этим делам не относится участие в выборах и избрании. Граждане и выборщики не прислушались к угрозе, а воспользовались своими гражданскими правами. Угрозами демократия не делается.

В-третьих, на сегодняшний день я действительно независимый кандидат, поскольку за мной не стоит ни одна партия. Зато за мной стоят люди из всех партий и всех мировоззрений. Верю, что рядом со мной смогут встать все те, кто устал от бесконечных противостояний. Могу образно сказать, что моя партия – это те, кто меня поддерживает.

В-четвертых, я вижу и чувствую потребность в большем и всеохватном общественном диалоге, вовлечении и сотрудничестве. Во время встреч мне неоднократно говорили, что от президента ждут умения и желания говорить с различными общественными группами, с людьми, у которых разные тревоги и которые говорят на разных языках, в том числе с теми, жизнь которых не задалась. Я готова это делать, я хочу это делать, и я умею это делать. Моя жизнь и работа во многом состояли в умении замечать, слушать, объяснять и находить решения, в том числе в сложнейших ситуациях. И, будучи президентом, я останусь Мариной. Президент не может жить вне нашей повседневной жизни. Голос президента не должен быть голосом элиты.

В-пятых, мы живем в сложное и беспокойное время и в ближайшее время международная ситуация не изменится значительно. Принятое устройство безопасности постоянно находится под давлением, международное право пытаются исказить и вывернуть. Мы живем в мире, где есть более 60 миллионов беженцев. Мы живем в ситуации, когда терроризм и экстремизм пытаются запугать нас  изменить наши ценности и нашу жизнь. Мы живем во время, когда люди не всегда чувствуют себя в безопасности и уверенно и обеспокоены будущим.

В это время главой Эстонии должен быть человек, который не бежит от проблем. Глава государства должен стоять за национальные интересы Эстонии и знать, как и с кем это делать. С друзьями и союзниками мы сильны, одни и в поисках поддержки от неопределенности мы окажемся слабыми. Эстония – мой и наш единственный дом. Я всегда, даже в самые трудные моменты, знала и чувствовала, что я с Эстонией и хочу быть с Эстонией. Я, как скала, буду стоять за Эстонию.

Мое решение принято. Дальнейшее будет зависеть от выборщиков – мужчин и женщин. Я желаю вам смелости сделать этот выбор, так, как вы считаете более правильным. Желаю, чтобы, делая выбор, вы руководствовались своей совестью и желанием избрать для Эстонии лучшего президента.

Дорогой член Коллегии выборщиков, я хочу и прошу вашей поддержки: если вы готовы меня подержать и если я еще до вас не дошла, дайте о себе знать. Я готова встретиться и говорить со всеми. Как я это делала до сих пор и буду делать в дальнейшем.

НАВЕРХ
Back