Главная выгода для Йыхви от запланированного «проживания в обществе» состоит в том, что взрослых людей с психическими заболеваниями можно будет забрать из обычных семей, где они живут с престарелыми родителями, и, насколько возможно, социализировать и сделать полезными для общества.
«Родители уже беспокоятся, говорят: мы не вечны, а что дальше будет с нашими детьми? Этим психически или умственно нездоровым людям нужна постоянная поддержка, но поместить их некуда. Поэтому в Йыхви уже обсуждали вариант создания специальной среды для них в деревне Козе, но это слишком далеко от медицинских учреждений, от магазинов. Поэтому вариант с Кааре, 3 представляется наилучшим», - сказала Таммисте.
Она добавила, что трудовая деятельность этих клиентов в мастерских на Кааре, 7 подготовит некоторых из них к тому, чтобы в перспективе получить работу у сторонних работодателей и стать налогоплательщиками.
Правда, тридцать мест будущего центра явно не покроют всех потребностей даже только Йыхви. По данным социальной службы, сейчас в Йыхви проживают 62 человека с умственными недостатками и 222 - с психическими.
«И их становится все больше. Жизнь сейчас сложная, и серьезные психические проблемы захватывают уже молодежь», - отметила руководитель службы.
Ее ответом на вопрос «ИП» о безопасности концентрации в одном месте нескольких десятков людей с умственными и душевными отклонениями было: состояние здоровья клиентов будущей услуги таково, что они не являются агрессивными и социально-опасными, к тому же умственно отсталые люди и сегодня живут в доме на Кааре, 3, но никаких проблем для окружающих домов от этого нет. На получение услуги «проживания в обществе» будет направлять пенсионный департамент, имея заключение психиатра.