Да ладно, напечатаем еще (5)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Павел Иванов.
Павел Иванов. Фото: личный архив

История с Больничной кассой такая же больная, как и сама касса. В начале была цифра – 33 миллиона евро убытков за полгода. Эта новость свалилась на страну, как вирусное заболевание, в феврале. 

Дело в том, что самой большой статьей перерасхода средств была компенсация за медикаменты. То есть, население лечится в большем объеме, нежели предвиделось планом и бюджетом Больничной кассы. Вот и получилось, что сокращение медицинских услуг не обсуждается, а денег нет. Парадоксально, что о таком убытке мы узнаем не в момент перерасхода одного цента, а спустя 33 миллионов евро! Окей, это всего лишь 6% от всего бюджета, но все же.

И все же надо просить у государства денег. Что и было сделано. Ответ был также получен – тратьте ровно столько, сколько дали. Но ведь люди больше запланированного болели. На этом фоне странно прозвучала новость о том, что у кассы есть резерв в 100 миллионов. Так покройте эту брешь в 6% и лечите дальше. В  любом случае к 22 сентября премьер-министр должен получить план Министерства социальных дел по взятию под контроль сложившегося дефицита бюджета Больничной кассы. Заметьте, взять под контроль, а не предоставить решения.

Вроде бы разобрались, если можно это так назвать. Но тут медики решили провести предупредительную забастовку. «Правительство должно проявить заботу о людях, остающихся без медицинской помощи, а не о равновесии госбюджета. Поскольку доходов страховой медицины не хватает на покрытие растущих расходов на лечение стареющего населения страны, у Больничной кассы есть законное право использовать ранее накопленные деньги", - считают медики и требуют оставить нападки на Кассу – государство должно лечить, а не держать бюджет в балансе. Кстати, Больничной кассе при этом все же можно вручить орден «За мужество», потому что людей лечили.

Если в России есть две беды – дороги и дураки, в Эстонии эти две беды – образование и медицина. Постоянные реформы и политические дуновения терзают их, как Тузик тряпки. А народ все стареет, требует лечения, к врачам-специалистам попасть трудно, все понимают, что что-то не так, но решений по улучшению ситуации нет.

Это могло бы все остаться на таком фискальном уровне. Так нет же, при этом надо еще и цирк устраивать прилюдный. В четверг на пресс-конференции после заседания правительства наши два министра - финансов и труда и здоровья, устроили перед журналистами перепалку. Иными словами продемонстрировали «классику жанра» как нельзя выступать перед народом. Фразы «я тебе сколько раз объясняю, а ты не понимаешь» можно было оставить в зале правительства. А то ведь создалось впечатление, что диагноз надо ставить не только системе финансирования медицины, но и персонально министрам, которые не понимают и не считают. Хотя чего мы паникуем, СМИ уже спекулируют, что к 2020 году у Кассы денег не будет вообще. Но вы держитесь!

Эстонская корова не стала священной

Помню, когда в детстве я просматривал советские энциклопедии, статьи про Эстонию всегда начинались с предложении о «республике сельскохозяйственного профиля». А разговоры про то, что Эстония всю страну кормит, были слышны повсюду. Прошли времена те, наступили новые. Теперь мы признаем, что санкции против России ударили по сельскому хозяйству Эстонии ниже пояса. Сам пояс при этом затягивается все туже и туже.

В понедельник аграрии устроят акцию перед зданием парламента на Тоомпеа. Если в прошлом году туда вывели 101 трактор, что было само по себе зрелищно, то на этот раз члены Рийгикогу и туристы увидят инсталляцию из молочных упаковок. Оказывается, за последние два года мы не только уплетали вкусное мясо и запивали молоком, но и потеряли десятую часть всего молочного племени и четверть отечественного свиноводства. Евросоюз поддерживает политику снижения производства молока. Ущерб от санкций обещано компенсировать.

Разве не понятно, что разруха в сельском хозяйстве несет в себе взрывоопасную бомбу социальной катастрофы на селе. Это вопрос внутренней безопасности. Во-первых, своя еда надежная. Мы уверены в качестве своего отечественного. Во-вторых, это занятость населения. В-третьих, это инфраструктура и социальная безопасность: живут в деревне люди, их обслуживают медики и прочие структуры. Дети ходят в школу, значит школу не закроют. И так далее по всему профилю государственного устроя.

Помимо проблем у самих производителей, есть еще один интересный момент. Старики-хуторяне уже не могут не то что продать свои оставшиеся производства, но просто ищут кому бы передать (читай, отдать) угодия. Лишь бы оно сохранилось.

Разговор задушевный

Говорят, что с приходом осени наступает и пора душевных волнений. Примером этому, по-моему, служит душераздирающее мнение Юхана Меллика в Postimees, который задался темой русской души.

Он признается, что с фразой «русская душа» у него ассоцируется мороз, водка, страдающий народ, Достоевский, находя при этом политическую составляющую. Потому что все эти страдания, борьба за всех славян и жесткая рука оправдывают с точки зрения автора путинский режим, что есть расизм.

Невозможное возможно. Оказалось можно сравнить душу народа и политику одного человека. Но Меллик пошел еще дальше. На его взгляд традиция псевдонаучной русской души вот уже столетиями живет и здравствует: Достоевский и Дугин, к примеру. Русская душа, православие и славянская культура нерушимы - все свалил в одну кашу. И завершает: «Если бы я был бы русским, то все разговоры про русскую душу были бы оскорбительными».

Не поленился я и гугльнул: eesti hing. Нашел много чего интересного, особенно у Урмаса Сутропа. Оказывается, эстонская душа имеет более материальное значение. Изучавшие понятие эстонская душа приводят хороший пример наличия этой странной вещи у эстонцев – если что-то вам не нравится, то вы не возьмете грех на душу. Или интервью эстонского спортсмена про свой неудачный результат: «Такой итог не умещается в душу». Если бы я был эстонцем, то меня разговор про эстонскую душу не оскорбил бы.

И на заметку автору. В 2010 году группа ученых Тартуского университета, проделав колоссальную работу (!), выявила, что загадочная русская душа есть миф. Так что опоздал ты, Юхан, с темой. Но нет душе покоя...

Комментарии (5)
Copy
Наверх