Ильвес: вокруг должности главы МИД царит неопределенность

Тоомас Хендрик Ильвес.

ФОТО: SCANPIX

По словам президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, вокруг должности главы МИД царит внушающая тревогу неопределенность. При первой же возможности Ильвес хочет обсудить ситуацию с премьер-министром.

«Я как президент республики, который, согласно конституции, представляет Эстонию в международном общении, хочу знать, кто 10 сентября будет исполнять обязанности министра иностранных дел состоящей в ЕС и НАТО Эстонии».

По его словам, в государстве не должно быть никакой неопределенности. «Эстонии каждый день нужен министр иностранных дел. Я уверен, что мы при первой возможности обсудим эту ситуацию с премьер-министром», - добавил Ильвес.

Премьер-министр Таави Рыйвас сказал в пятницу, что не спешит передавать президенту заявление главы МИД Марины Кальюранд об отставке. «На данный момент Кальюранд находится в должности и будет ее занимать до тех пор, пока я не отнесу его в Кадриорг. Я не требую ее отставки», - сказал Рыйвас и добавил, что в сложное для Эстонии время важно, чтобы во внешней политике не возникало пробелов, тем более, чтобы у страны был министр иностранных дел.

«Кальюранд — хороший министр иностранных дел», - подчеркнул он.

Он сослался на действующий закон, согласно которому министра освобождает от должности президент по предложению премьер-министра. «Я сказал Кальюранд, что дам ей время на размышления», - отметил Рыйвас.

Выдвинувшая в пятницу свою кандидатуру в президенты Марина Кальюранд исключила вариант своей дальнейшей работы в качестве министра иностранных дел после выборов президента, даже если ее не изберут.

«Я очень четко сказала, что хочу уйти сегодня. Сегодня мой последний рабочий день в МИД и я очень надеюсь, что не будет никаких юридических трюков», - сказала Кальюранд после слов премьер-министра Таави Рыйваса о том, что он советует Кальюранд обдумать ее решение и, например, взять отпуск на время кампании.

Кальюранд отметила, что, по закону, ответ на ее заявление об отставке следует дать в течение месяца. «Но я очень надеюсь, что премьер-министр скорее примет это решение, поскольку я очень четко сказала, что не останусь министром иностранных дел и в том случае, если не выиграю выборы», - подчеркнула Кальюранд.

Она добавила, что ей следует максимально быстро найти преемника на посту главы МИД.

«Я считаю, что следует как можно скорее заполнить должность министра иностранных дел, это должность, которая не может ждать», - отметила она.

НАВЕРХ