Центристы проведут парламентское заседание по административной реформе

Кадри Симсон.

ФОТО: Jaanus Lensment

Председатель Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон сообщает, что по инициативе Центристской партии на будущей недели, в четверг, в Рийгикогу пройдет заседание парламента, посвященное административной реформе, на которое приглашены десятки руководителей местных самоуправлений со всей Эстонии. 

По словам Симсон, закон нуждается в срочном обсуждении по существу, поскольку «продавленный» в парламенте в начале лета документ не имел обратной связи между представителями правительства и местных самоуправлений. Симсон добавила, что, несмотря на обещания регионального министра Арто Ааса дополнить административную реформу необходимыми изменениями законов еще во втором квартале 2016 года, этого не сделано до сих пор. Что делает, в свою очередь, сомнительной возможность узаконить реформу соответствующими правовыми актами до вступления в силу принудительного объединения.

«Начинающаяся на следующей недели осенняя сессия Рийгикогу обещает быть очень напряженной, и в наших планах уже в первую рабочую неделю поднять несколько важных тем. Если в начале недели пройдут протестные выступления фермеров, то уже в четверг мы вынесем на обсуждение важнейшие государственные вопросы, связанные с административной реформой. Главным станет состояние административной реформы на текущий момент, соответствие ее Конституции и, естественно, вопросы о том, как наполнить реформу содержанием», - сказала председатель Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон.

С докладами по важнейшим вопросам государственного значения выступят заместитель председателя Центристской фракции Майлис Репс, присяжный адвокат юридического бюро VARUL Пауль Варуль и председатель Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа Вейко Лухалайд.

«Известно, что руководители ряда местных самоуправлений, из-за принудительного объединения и установленных реформой критериев, уже обратились в государственный суд и ждут его оценки на соответствие реформы Основному закону. Противостояние правительства и регионов велико. Наша задача - сделать так, чтобы голоса местных самоуправлений были услышаны в парламенте», - подытожила Кадри Симсон.

Обсуждение важных государственных вопросов, связанных с административной реформой, пройдет в Рийгикогу 15 сентября, заседание начнется в 10 часов. 

НАВЕРХ
Back