Сирет Котка: невозможно мириться с тем, как правительство хладнокровно наблюдает за угасанием сельского хозяйства

Сирет Котка.

ФОТО: Liis Treimann

По словам заместителя председателя парламентской комиссии по сельской жизни Сирет Котка, Центристская партия поддерживает запланированную на понедельник акцию протеста сельхозпроизводителей. Цель акции – привлечь внимание к последствиям для потребителей и сельхозпроизводителей затянувшегося кризиса в сельском хозяйстве.  

«Положение в сельском хозяйстве очень тяжелое, и растущее недовольство фермеров деятельностью правительства вполне понятно. Я убеждена, что никто не хочет идти на Тоомпеа просто так, чтобы выразить свой протест. Ситуация настолько скверная, что приходится использовать любые методы. Невозможно мириться с тем, как правительство хладнокровно наблюдает за угасанием эстонского сельского хозяйства, не предпринимая при этом никаких шагов для улучшения ситуации.

К сожалению, мы недалеки от того, что эстонская свинина скоро станет дефицитом на наших столах. Призываю всех жителей Эстонии прийти 12 сентября к Рийгикогу и поддержать как наших фермеров, так и сохранение сельскохозяйственного уклада жизни в регионах Эстонии», сказала член Центристской фракции Рийгикогу Сирет Котка.

По словам Котка, необходимо поддержать сельхозпроизводителей, поскольку только так правительство сможет понять, что не стоит кусать руку, которая тебя кормит. Согласно распоряжению Европарламента Эстония, наравне с другими новыми членами ЕС, может до 2020 года финансово поддерживать своих сельхозпроизводителей из бюджета. Для фермеров это означает дополнительно 70,6 миллионов евро. «Центристская фракция намерена в понедельник выступить с соответствующим законопроектом, обеспечивающим максимальную денежную поддержку сельхозпроизводителям», сказала Котка.

«И в этом году у фермеров была возможность получить из госбюджета дотацию в размере 21,5 миллионов евро, но правительство не сочло это необходимым, в отличие от наших соседей. Эстония последний раз платила пособие переходного периода в 2013 году в размере 22,4 миллионов евро. Министр сельской жизни может утверждать, что поддержка фермеров за счет пособия переходного периода малоэффективна, но сегодняшнее бездействие в разы хуже. Если Латвия, Литва и Польша могут поддерживать своих сельхозпроизводителей в трудное время, то это должна делать и Эстония», подытожила Сирет Котка.

Акция протеста фермеров перед зданием Рийгикогу состоится в понедельник, 12 сентября, с 13 до 15 часов. В этот же день начинается осенняя сессия работы парламента.

НАВЕРХ