Кальюранд привлекает людей своей простотой

Марина Кальюранд.

ФОТО: Mihkel Maripuu

По мнению народа, у Марины Кальюранд не было бы ни одного серьезного конкурента во время выборов президента Эстонской Республики, – выяснилось в ходе проведенного на прошлой неделе мониторинга.

«Невероятно! – обрадовалась Кальюранд, услышав эту новость. – Это очень приятно, я признательна всем своим сторонникам. Такая поддержка является для меня подтверждением, что я приняла правильное решение».

Почетный председатель Партии реформ Сийм Каллас признал наличие серьезной конкуренции. «Конечно, хорошо, когда поддержка растет, и плохо, когда падает», – признал политик, который хотя и занял вторую позицию после Кальюранд, однако с более чем двукратной разницей в рейтинге в пользу последней.

«Мне приятно оказаться в Коллегии выборщиков вместе с самым популярным в народе кандидатом. Значит, в Коллегии все будут голосовать в зависимости от обстоятельств», – заметил Каллас, который не увидел повода заранее признавать себя побежденным.

Согласно данным мониторинга, проведенного на минувшей неделе фирмой TNS Emor по заказу Postimees, в период со вторника по четверг (после решения Партии реформ поддержать в качестве кандидата в президенты Калласа и еще до того, как сама Кальюранд приняла решение баллотироваться – прим. ред.) Кальюранд поддержали бы 40 процентов опрошенных. Подобная поддержка кандидата в президенты, согласно данным опросов, была отмечена в 2006 году, когда Тоомас Хенд­рик Ильвес баллотировался в президенты в противоборстве с Арнольдом Рюйтелем. В то время поддержка Ильвеса составляла около 50 процентов.

Спокойствие и выдержка

Как утверждает руководитель мониторинга TNS Emor Айвар Воог, после того, как Кальюранд приняла решение в прошлую пятницу баллотироваться в Коллегии выборщиков и оставить пост министра иностранных дел уровень ее поддержки в дальнейшем может превзойти 40-процентный рубеж. Еще месяц назад рейтинг Кальюранд составлял 30 процентов, а вышедший на рубеж 22 процентов Каллас начал было к ней приближаться. После нескольких туров голосования в Рийгикогу и решения правления реформистов поддержать в качестве кандидата со стороны партии Калласа, рейтинг почетного председателя Партии реформ опустился до 18 процентов.

«Последний взлет Кальюранд обусловлен протестными голосами, хотя изначальная поддержка, видимо, состоит в том, что ее кандидатура  соответствует ожиданиям народа», – прокомментировал Воог результаты мониторинга, который был проведен непосредственно перед тем, как Кальюранд заявила о своем намерении баллотироваться в Коллегии выборщиков.

«Кальюранд спокойна, имеет представительный вид,  она уверена в своих высказываниях, есть у нее и жизненный опыт», – перечисляет Воог  достоинства, которые характеризуют Кальюранд.

Руководитель исследований TNS Emor сопоставил ситуацию с Кальюранд с т.н. феноменом Арнольда Рюйтеля. «Спокойствие, стойкость. После сложной манеры самовыражения и элитарности Тоомаса Хендрика Ильвеса люди хотели бы видеть близкого к народу президента, простого, человека, который не манерничает и не использует сложные выражения», – сформулировал Воог нынешние чаяния народа.

Такие ожидания и преимущественная ориентация на внутреннюю политику вместо внешнеполитической ориентации Ильвеса проявились в результатах декабрьского опроса народа, посвященного выбору нового президента.

Воог напомнил, что в 2006 году, когда Ильвес был изб­ран президентом после слабого во внешней политике Рюйтеля, ожидания народа были направлены преимущественно на сильного во внешней политике президента.

«После Ильвеса баланс ожиданий сместился в обратную сторону, и теперь люди хотят, чтобы новый президент был  силен в сфере внутригосударственной коммуникации. Есть надежда, что Кальюранд сумеет объединить различные национальные и возрастные группы», – констатирует Воог.

Поддержка Кальюранд одинаково высока во всех возрастных группах, среди эстонцев и представителей других национальностей, среди людей с различным уровнем образования и доходов – по крайней мере, ее поддерживает одна треть электората.

«Только среди женщин и сельских жителей уровень поддержки Кальюранд существенно выше: около половины участвовавших в опросе женщин и сельских жителей проголосовали за нее», – отмечает эксперт по исследованиям TNS Emor.

Кальюранд особенно активно поддерживают избиратели социал-демократов (более половины), сторонники Центристской партии, Союза Отечества и Res Publica, а также Эстонской свободной партии. Только среди электората Партии реформ Кальюранд уступает Калласу: за нее проголосовали бы 37 процентов избирателей реформистов, а за Калласа – 46. Избиратели EKRE отдают предпочтение председателю этой партии Марту Хельме, однако даже каждый пятый сторонник EKRE отдал свой голос Кальюранд.

По словам Воога, на поддержку Калласа оказывают давление тени прошлого, которых у Кальюранд нет. Поддержка всех прочих кандидатов остается в диапазоне 5-8 процентов. «Их поддержка (Майлис Репс, Эйки Нестор, Аллар Йыкс и Март Хельме – прим. ред.) имеет маргинальный характер», – утверждает руководитель исследований TNS Emor.

Стоя над партиями

Нестор, выступивший в Рийгикогу в качестве кандидата в президенты, тоже набрал популярность и, по словам Воога, через несколько лет он мог бы существенно расширить свой электорат и получить дополнительные голоса избирателей.

Поддержка Йыкса была самой высокой в июне, когда его кандидатура обозначилась более отчетливо. Тогда же был отмечен и рост популярности Калласа, у того и  другого политика рейтинг составил 11 процентов.

По словам Воога, снижение популярности Йыкса говорит том, что он не смог соответствовать народным ожиданиям, как это получилось у Кальюранд. «Он (Йыкс – прим.ред.) показал себя выскочкой, его выступления сопровождались неудачами, по поводу которых звучали извинения, – все это не способствует ожиданиям народа, который бы хотел видеть уравновешенного президента», – заявил аналитик.

Хотя Кальюранд и осталась тесно связана с Партией реформ, официальное отступ­ление от партии предоставило ей возможность показать себя в качестве кандидата, который стоит над партиями. «А именно этого народ и ждет», – отмечает Воог.
--------------------

КОММЕНТАРИИ

Эдгар Сависаар

председатель Центристской партии

Выдвижение кандидатуры министра иностранных дел на пост президента не стало для меня сюрпризом. Марина Кальюранд является в политике еще совсем новичком, и уговорить ее достаточно легко.

Кандидату от Центристской партии Майлис Репс это придает дополнительную энергию, поскольку выдвижение двух реформистов не является преимуществом. Сегодня раскол в стане Партии реформ углубился.

Март Хельме

председатель Консерва­тивной народной партии

Марина Кальюранд делает очень глупый шаг. Это рискованный поступок. Еще в большей мере проигрывает премьер-министр Таави Рыйвас, который вообще не управляет ситуацией. Марина Кальюранд еще не созрела для поста президента, она чиновник, еще не обладающий политическим опытом.

Евгений Осиновский

председатель Социал-демократической партии

Решение Кальюранд – это четкое свидетельство принципиальности и смелости, что нечасто можно видеть в политике Эстонии. Особенно по причине того, что предпосылкой для этого шага стал отказ от поста министра иностранных дел. В президентские выборы это привносит элемент честной конкуренции, поскольку отстранение самого популярного кандидата, несомненно, придало бы всему процессу скверный привкус.  

Кадри Симсон

председатель фракции Центристской партии в Рийгикогу

То, что Кальюранд во имя выдвижения своей кандидатуры в президенты готова отказаться от поста министра иностранных дел, свидетельствует о том, что Партия реформ оказалась, вероятно, в состоянии самого масштабного противостояния в своей истории. Председатель Партии реформ и премьер-министр Таави Рыйвас не сумел найти разумного решения возникшего конфликта.

Аллар Йыкс

кандидат в президенты от IRL и Свободной партии

Баллотирование Марины Кальюранд, несомненно, будет воздействовать на динамику Коллегии выборщиков. Ясно, что два явных кандидата от Партии реформ будут бороться за голоса одних и тех же выборщиков. На моих планах это никак не отразится. Думаю, что для выхода во второй тур необходимо заручиться поддержкой хотя бы 90 выборщиков.

Маргус Цахкна

председатель Союза Отечества и Res Publica

Теперь ясно, что все желающие баллотироваться в президенты, так и сделают.

Воздаю Кальюранд должное за ее смелость баллотироваться в президенты. Перефразируя выражение Лийны Керсна, надо теперь ждать, что в реформистской партии закончится этот казус с семейным насилием, и дебаты перейдут в другое русло – какую Эстонию кандидаты желают видеть в течение последующих пяти лет.

Андрес Херкель

председатель Эстонской свободной партии

Решение Кальюранд свидетельствует о том, что недовольство партией в стане реформистов стало проявляться в более резкой форме. Оно существовало уже долгое время, однако до сих пор члены Рийгикогу всегда уступали нажиму со стороны правительства и Партии реформ. Особый вопрос, насколько ра­зумным следует считать отставку министра иностранных дел в то время, когда Эстония собирается выступить в роли председателя Совета Европейского союза.

НАВЕРХ