Ранее предполагалось, что взрывное устройство могло находиться за спинками кресел, однако выкладка собранных фрагментов самолета показала, что эпицентр взрыва находился примерно двумя метрами ниже - на полу отделения рассыпного груза (bulk-камера).
В A321 это помещение обычно используется для перевозки негабаритных пассажирских грузов: колясок, лыж, велосипедов. На рейсах из Египта в Россию там зачастую оказывается, например, плетеная мебель, которую туристы везут домой в качестве сувениров.
Схема теракта, в котором с большой долей вероятности был задействован привлеченный радикалами сотрудник сервисной службы аэропорта Шарм-эш-Шейх, выглядела следующим образом. Негабаритный груз был доставлен погрузчиком к стоявшему на летном поле лайнеру. Рабочие, среди которых были пособники террористов, должны были затащить груз через люк bulk-камеры, расположенный в хвостовой части самолета.
Первым делом они занесли в самолет пакет с небольшой бомбой. Затем ее завалили детскими колясками и мебелью, что надежно скрыло взрывное устройство от посторонних глаз.
Примерно через 22 минуты после старта на скорости 750 километров в час и высоте около 10,2 тысячи метров бомба, реагирующая на падение давление, сработала. В результате в bulk-камере образовалась дыра, которая привела ко взрывной разгерметизации салона. По всему контуру скрепляющего фюзеляж шпангоута произошел разрыв обшивки - у самолета буквально оторвался хвост.
По мнению экспертов, большинство пассажиров A321, получивших тяжелейшие баротравмы и испытавших чудовищные перегрузки, погибли еще в воздухе.