Новый министр образования Марис Лаури вступила в должность

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Министр образования и науки Марис Лаури (Партия реформ) во вторник принесла должностную присягу перед Рийгикогу и вступила в новую должность.

„ Приступая к исполнению обязанностей члена правительства, я сознаю, что в этой должности несу ответственность перед Эстонской Республикой и своей совестью. Клянусь свято хранить верность конституционному строю Эстонской Республики и посвятить все свои силы на укрепление благосостояния эстонского народа и укрепление его будущего», - зачитала Марис Лаури текст присяги.

По закону, министр начинает исполнение своих обязанностей с принесения должностной присяги перед парламентом.

Марис Лаури с 1998 по 2011 год работала в Hansapank, а позже в Swedbank главным аналитиком. Ранее она также работала аналитиком в Министерстве экономики, Банке Эстонии и Банке Таллинна. С начала апреля 2014 года была советником Рыйваса, в 2014-2015 годах занимала пост министра финансов.

Юрген Лиги ранее работал министром образования, в 2009-2014 годах был министром финансов и в 2005-2007 — министром обороны. Он также был депутатом пяти составов Рийгикогу.

Прежний министр иностранных дел, беспартийная Марина Кальюранд, подала прошение об отставке премьер-министру Таави Рыйвасу 9 сентября, заявив, что будет баллотироваться на пост президента в Коллегии выборщиков. В понедельник президент освободил Кальюранд от должности.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес в понедельник утвердил в должности новых министров — реформиста Юргена Лиги на посту министра иностранных дел и члена Партии реформ Марис Лаури — на посту министра образования и науки.

НАВЕРХ