Volvo S80 2003-го года выпуска, которая по дорогам Бельгии проехала 523 000 км, до Латвии дошла с дефицитом пробега в 300 000 км. Range Rover Sport 2006-го года выпуска в Бельгии исколесил 600 000 км, зато в Латвии оказался уже с пробегом 380 000 км. Это лишь пара примеров. По данным портала, как минимум у половины автомобилей, завезенных в прошлом месяце в Латвию, были проведены манипуляции с одометром, в результате которых показания изменились в среднем на 92 000 км.
"Скручивают одометры у Volvo, BMW, Audi и других популярных марок. В среднем, «отматывают» 100-150 тыс. километров. Рекорд - 400 тыс. км", - рассказывает руководитель предприятия autoDNA.lv Агрис Дулевичс.
В том, что в Латвии так популярно скручивать показания одометра, виноваты сами покупатели, считает эксперт. В стране укоренился стереотип, что для машины с пробегом более 200 тыс. км нужно проводить капитальный ремонт. В то же время рабочий ресурс машин намного выше этого числа. Например, в Западной Европе авто с пробегом более 200 000 — обычное дело на рынке.
"Наш покупатель почему-то считает, что такая машина старая, и её нужно выбрасывать. Очевидно, он привык к «Жигулям»... Потому что сейчас пробег - вообще не проблема. Это только показатель того, сколько авто проехало. Например, в Германии и Голландии продаются машины, проехавшие 400 тыс. км, и они прекрасно ездят. Вот такие стереотипы", - считает Дулевичс.
В Ассоциации торговцев поддержанными автомобилями в прошлом году провели эксперимент и установили, что около 80% продаваемых в Латвии подержанных авто имеют скрученные одометры. И это при том, что Латвия — одно из немногих государств, где показания давно фиксируются при техосмотре. Каждый может проверить их объективность на сайте Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD).