Местные жители боятся, что на острове Пийриссаар орудует серийный поджигатель

Пожар на острове Пийриссаар.

ФОТО: Vitali Trots

Уже третий за этот год пожар на острове Пийриссаар с большой долей вероятности произошел в результате поджога. Первый пожар произошел там в мае, второй - в июле, в общей сложности пострадало в семь зданий, том числе церковь.

Вчера вечером после 22.00 на острове загорелось здание, которое более семи лет было заброшенным. В близлежащих домах также никто не живет. Сегодня вместе со следователем Спасательного департамента на остров прибыли сотрудники полиции, которые намерены провести тщательное расследование обстоятельств пожара. Начато уголовное производство.

Участвовавший в тушении пожара доброволец Йеллади Ершов сказал Postimees, что причиной возгорания мог стать поджог. На острове Пийриссаар постоянно проживает около 60 человек. В основном, это люди в возрасте. Молодые мужчины уже в воскресенье отправились на материк, чтобы в понедельник выйти на работу. Поэтому велика вероятность, что поджигателем является кто-то из местных, но нельзя исключать, что злоумышленник приехал на остров на лодке, а затем скрылся.

«Мы тщательно расследуем, была ли это чья-то небрежность или умышленное здодеяние», - сказала капитан полиции Тартуского полицейского участка Анита Пейпонен, добавив, что в доме не было электричества, поэтому причиной пожара не могло быть замыкание или что-то похожее.

Она добавила, что расследование каждого пожара - сложный процесс, ведь часть улик уничтожается вместе с огнем. «Сейчас, когда ведется расследование, у нас все-таки нет оснований полагать, что речь идет о серийном поджигателе. Расследование предыдущих пожаров на острове Пийриссаар также не дает причин для подозрений. Тем не менее, чувство безопасности островитян снижается. Можем подтвердить, у нас нет данных, которые заставили бы нас переоценить причины более ранних пожаров, в которых поджог не был выявлен», - подчеркнула Пейпонен.

НАВЕРХ