Эстония будет бесплатно получать фотографии со спутников

Copernicuse projekti raames lendab kosmosesse maaseiresatelliit

ФОТО: JM GUILLON/AFP

Европейское космическое агентство (ESA) и фонд развития предпринимательства (EAS) во вторник подписали соглашение, в соответствии с которым Эстония будет бесплатно получать фотографии спутников программы дистанционного мониторинга Земли ЕС Copernicus.

Выведенные на орбиту в рамках программы Copernicus спутники Sentinel 1-6 не менее двух раз в неделю пролетают над Эстонией, что позволяет практически в реальном времени выявлять изменения на поверхности земли, сообщили BNS в EAS. Технология, которая применяется на спутниках Sentinel, позволяет фотографировать и сквозь облака.

Министр предпринимательства Лийза Овийр сказала, что в результате сотрудничества государство сможет обеспечить свои учреждения и граждан доступом к спутниковым данным, которые позволят наблюдать за происходящим и, например, быстрее реагировать на природные катастрофы. «Мы будем быстрее получать лучшую информацию о наводнениях, лесных пожарах, штормовых разрушениях и прочем подобном», - сказала она.

«Спутниковые фотографии являются бесплатными для пользователей из стран ЕС, но их обработкой и анализом для получения необходимой информаци должны заниматься сами пользователи. Это создаст новые возможности для фирм эстонского сектора ИКТ. Важную роль сыграет также государство как заказчик», - сказал глава Эстонского космического бюро EAS, играющего роль эстонской делегации при ESA, Мадис Выырас.

Согласно договору, информация из ESA будет поступать не в EAS, а в земельный департамент, в котором имеются необходимые инфотехнологическое оборудование и компетенция обращения с данными. Земельный департамент сделает изображения доступными всем желающим в интернете.

ESA заключает подобные соглашения только со странами-членами. Не состоящие в ESA страны ЕС смогут получать данные спутников Sentinel по пока только создающимся распределительным каналам ЕС. Соглашение со стороны ESA подписал директор в области дистанционного мониторинга ESA Йосеф Ашбахер, а со стороны EAS — глава Эстонского космического бюро Мадис Выырас.

НАВЕРХ