О том, что было не сделано государством, говорят после Крыма не так уж редко. Но было бы замечательно задуматься и о том, что было сделано – государством, СМИ, всеми теми, кто имеет возможность влиять на решения и озвучивать свою точку зрения в публичном пространстве.
Я не знаю, задумывался ли кто-нибудь о том, как лояльные стране русские превращаются в самых яростных ее критиков. Почему бывший журналист Эстонского радио Димитрий Кленский, которого еще в начале 1990-х критиковали якобы за русофобию, а на самом деле, за лояльную к эстонцам радиопередачу после исторического митинга на Тоомпеа, в итоге становится сторонником совершенно иных взглядов и фигурантом громкого политического дела? Почему сотрудник «Русского видеоканала» ЭТВ Сергей Середенко становится «русским омбудсменом» и публикует в маргинальной русскоязычной прессе статьи, которые любой эстонский обозреватель посчитает пропагандистскими? Почему прекрасный редактор русскоязычных газет и общественный деятель, реально помогавший и помогающий многим жителям Эстонии, Яна Тоом в итоге воспринимается как враг эстонского народа, возмущает мейнстримных общественных деятелей и журналистов поездкой в Сирию и собирает вокруг себя массы, мягко говоря, недовольные политикой эстонского государства?
Проще всего списать все на действие вражеской пропаганды и примкнувших к ней русскоязычных СМИ – что, собственно, постоянно и делается. Кому захочется проверять голословные обвинения Троицкого, который невзначай нанес урон репутации русскоязычной журналистики! Кому из профессионалов, радеющих за верность фактам, придет в голову, что обвинение Кузичкина, согласно которому русские журналисты курируются посольством РФ, необходимо или доказать, или публично признать его лживым и порочащим чужую репутацию. С соответствующими последствиями для лжеца. Где там! Какая там профессиональная солидарность…