Центристы выступили против снижения социального налога

Keskerakond esitas täna valimiskomisjonile presidendikandidaadiks Mailis Repsi.

ФОТО: Eero Vabamägi

Центристская фракция Рийгикогу инициировала сегодня поправки в законопроект, согласно которым отменяется запланированные на 2017 и 2018 год снижение социального налога на полпроцента ежегодно, а в целом с нынешних 33% - до 32%, сообщает пресс-служба партии. 

По словам председателя Центристской фракции Кадри Симсон, запланированное снижение социального налога ухудшит возможности государства и, по существу, никому не пойдет на пользу.

"Снижение социального налога выведет деньги из системы здравоохранения, которых и на сегодняшний день уже недостаточно. Согласно прогнозам, налоговые поступления в 2017 году уменьшатся на 40,5 миллионов евро, а в 2018 – на 86 миллионов евро. Речь идет о шаге, который нанесет вред здравоохранению, а реальных победителей не будет. Даже Союз налогоплательщиков не одобряет снижение налога, поскольку, по их оценке, снижение социального налога в таком объеме не принесет ощутимого эффекта работодателям с тем, чтобы способствовать созданию новых рабочих мест или провести экономически выгодные структурные реформы. В связи с этим, Центристская партия делает предложение отказаться от запланированного снижения социального налога", - отметила председатель Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон.

По словам Симсон, Центристская партия с самого начала выступала против такого снижения социального налога. Если делать изменения в системе, то они должны быть значительнее и их необходимо увязывать с другими шагами. «Наше предложение заключается в том, чтобы компенсировать более значительное снижение социального налога через восстановление классического налога с предприятий», - сказала Кадри Симсон.

"Еще несколько лет назад в числе приоритетов Реформисткой партии было постепенное снижение подоходного налога. Когда с этим зашли в тупик, взялись за другую цель- теперь нужно снизить социальный налог. К сожалению, к пустым предвыборным общениям присоединилась и другие члены правительственной коалиции. В то же время видно, что у Реформисткой партии отсутствует план настоящих экономических преобразований. Уверена, что ни один предприниматель, ради которого делается подобная «услуга», не сможет ей порадоваться, поскольку сэкономленный процент сразу уйдет на растущий акциз на топливо. В дополнении к этому, вырастут очереди на лечение, и продолжится отток медицинских работников. Призываю коалиционные партии признать свою ошибку и отказаться от снижения социального налога в намеченном ранее виде", - подытожила Кадри Симсон.

НАВЕРХ
Back