Cообщи

Техника безопасности: чего не стоит делать в соцсетях, если не хотите потерять работу

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Компьютер. Иллюстративное фото.
Компьютер. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Социальные сети сейчас влияют на очень многое - в том числе на наше желание открыто выражать свое мнение, передает Би-би-си.

Когда Ребекка Альварес решила опубликовать на своей странице в "Фейсбуке" семейное фото, она даже не представляла, что за этим последует.

Альварес, лондонский консультант по размещению рекламы в СМИ и мать двоих детей, никогда не увлекалась публикацией постов на своей странице в "Фейсбуке" и разместила фото своего голенького малыша, не особо задумываясь.

"Это фото было смешным и невинным, - говорит она. - Как правило, мои посты получают хорошие отклики".

После нескольких лайков и положительных комментариев началась критика. Кто-то написал: "Очень забавно, но фото лучше удалить. Вокруг столько извращенцев".

А затем негативные комментарии посыпались один за другим.

Альварес говорит, что вскоре ее знакомые начали останавливать ее на улице и просить удалить этот пост.

Ей приходило множество личных сообщений с советом удалить фото, так как "это опасно", хотя пост был предназначен для ограниченной аудитории.

"Меня заставили почувствовать, что я сделала что-то плохое, и что этот поступок позволяет судить о том, какая я мать, - признается она. - Я чувствовала, что меня осуждают. Некоторые люди хотели не столько дать добрый совет, сколько публично меня пристыдить".

После того случая она стала намного более осторожной. "Я и дальше буду размещать посты в социальных сетях, но урок я усвоила", - говорит Альварес.

По ее мнению, ей еще повезло, что об этом эпизоде не стало известно ее коллегам и начальству.

Клэр Ноулз, партнер юридической фирмы Acuity Legal, рассказывает о том, что одной из ее клиенток повезло гораздо меньше.

Записи на ее личной странице в "Фейсбуке" чуть не оставили ее без работы.

"Она написала, что ее начальник - идиот и непрофессионал. Подобные слова могут быть расценены как публичное оскорбление", - говорит Ноулз.

"Скоро слухи об этом дошли до ее работодателя и до того самого начальника, и в отношении сотрудницы было начато дисциплинарное разбирательство по факту грубого нарушения служебной дисциплины".

"Работодателю всего лишь нужно было доказать, что эта публикация могла оскорбить сотрудника или нанести ущерб репутации компании", - добавляет Ноулз.

Клиентка Ноулз, чье имя не может быть раскрыто по юридическим причинам, объясняет, что не хотела оскорбить своего начальника, а просто пыталась "сбросить пар".

Она утверждала, что не была знакома с политикой компании в области поведения в социальных сетях и не проходила никакого инструктажа на эту тему.

По словам Ноулз, сотруднице было вынесено последнее письменное предупреждение, и единственной причиной, по которой ее не уволили, был длительный стаж ее работы в компании и искреннее раскаяние.

Джеймс Мюррей, заместитель директора международного кадрового агентства Robert Walters, говорит, что людям, чьи публикации в социальных сетях читают коллеги, нужно контролировать себя ничуть не меньше, чем в рабочей обстановке, будь то офис или корпоративная вечеринка.

Раньше социальные сети были легким, невинным и бесплатным развлечением, однако не пытаются ли они сейчас заставить нас замолчать?

По данным исследовательского центра Pew, соцсети делают нас намного более замкнутыми и менее склонными выражать наши истинные взгляды на текущие события и реальную действительность.

Эта обеспокоенность может служить объяснением популярности приложения WhatsApp, которое позволяет отправлять личные сообщения избранным пользователям, а также таких приложений как SnapChat, где автоматически уничтожаются сообщения, а не репутация пользователя.

Дело в том, что все больше людей хотят выражать свое мнение, не подвергаясь осуждению с чьей-либо стороны.

И знайте: если вы публикуете что-то неоднозначное в нерабочее время, это не означает, что вы будете застрахованы от последующих неприятностей на работе.

В июле газета Telegraph сообщила, что сотрудница Британского совета Анжела Гиббинс будет подвергнута дисциплинарному взысканию за ее критический пост в адрес принца Джорджа.

Издание также сообщило, что из-за поста в Instagram о том, что он тайно кормит веганов мясом, был уволен Алекс Ламберт, шеф-повар ресторана в Дерби, Великобритания.

"Информация, которую сотрудники размещают на личных страницах, отражается на репутации компании, даже если эти сотрудники официально не отвечают за ее публикации в социальных сетях", - говорит Крис Ли, глава лондонской компании Silvester & Finch, консультирующей клиентов по вопросам присутствия в интернете.

По его словам, сотрудники могут легко выдать конфиденциальную информацию или высказать мнение, которое отрицательно повлияет на положение компании.

В 2015 году британская фирма Game Retail уволила одного из своих сотрудников за оскорбительные сообщения в "Твиттере", не связанные с его работой.

Несмотря на то, что сотрудник вначале выиграл иск о несправедливом увольнении, Game Retail подала апелляцию и выиграла дело.

Могут ли ваши записи в соцсетях стать препятствием в поиске работы мечты? Да, это действительно так.

Социальные сети сегодня стали неотъемлемой частью процесса поиска информации о потенциальных кандидатах, хотя не все компании это признают.

Исследование кадрового агентства Robert Walters показало, что половина работодателей готовы искать сведения о кандидате в социальных сетях, а 63% просматривали профиль соискателя в профессиональной социальной сети, например, LinkedIn.

По словам Стива Нгуена, консультанта из Далласа, штат Техас, любой человек может попасть в неловкую ситуацию, если будет бездумно публиковать все подряд.

Однако, спеша опубликовать что-либо на своей странице, мы часто забываем об осторожности.

"Многие хотят первыми рассказать о смешных или шокирующих событиях и так спешат разместить свой пост, что забывают фильтровать информацию ", - говорит Нгуен.

Если мы знаем о риске, почему же поступаем так, а не иначе?

Натали Нахи, веб-психолог и автор книги "Паутины влияния" (Webs of Influence), говорит, что растормаживание (эффект ослабления психологических барьеров - Прим. переводчика) происходит в тех случаях, когда человек не может предвидеть последствия.

Мы общаемся в интернете через экраны различных устройств, и это создает расстояние между нами и иногда дает нам анонимность.

Из-за этого нам кажется, что мы можем оставлять любые комментарии и публиковать что угодно, хотя в реальной жизни мы бы так не поступили.

В интернете внимание к себе привлекают не самые талантливые, а самые громкие, яркие и умеющие рекламировать себя пользователи.

Эксперты утверждают, что эта тенденция приводит к фрагментации личности. Мы публикуем все больше постов, представляющих нас такими, какими мы хотели бы казаться, и все меньше постов, которые могут создать о нас нежелательное впечатление.

Тем не менее нельзя не признать, что за последнее десятилетие социальные сети принесли нам больше пользы, чем вреда.

"Не существует доказательств того, что социальные сети снижают качество наших отношений, отрицательно влияют на нашу способность общаться или заставляют нас терять связь с реальностью", - считает Памела Рутледж, директор калифорнийского Центра исследований в области медиа-психологии.

По ее словам, главное - всегда соблюдать баланс и следить за тем, положительно или отрицательно то или иное поведение влияет на ваши цели и опыт.

Наверх