Прогноз для Майлис Репс: с 75–80 голосами в финал президентских выборов

Mailis Reps

ФОТО: JUSS SASKA

Во второй тур? Уже в третий раз объезжающая Эстонию кандидат в президенты от Центристской партии Майлис Репс очень близка к выходу в решающий тур голосования в Коллегии выборщиков, пишет Postimees.  

Наметившиеся в Центристской партии и лично для Майлис Репс перемены уже с июня месяца способствуют постепенному смещению с должности председателя партии Эдгара Сависаара и все более уверенному выходу Репс во второй тур выборов президента в Коллегии выборщиков.

«С высокой вероятностью Репс будет в последнем туре», - уверены ее сторонники.  Предполагается, что для выхода во второй тур необходимо набрать 75, хотя скорей даже более 80 голосов входящих в Коллегию выборщиков мужчин и женщин.  

«Работа проделана немалая. Люди настроены по отношению ко мне положительно. Все усилия приложены», - оценила Репс свои шансы во втором туре.  

Если социал-демократы не станут выдвигать своего собственного кандидата, то им достается удобная позиция для рассмотрения различных предложений и сотрудничества с другими партиями.

Кто же именно пробьется во второй тур голосования, сейчас в первую очередь решают социал-демократы.

Сейчас социал-демократы видят, что предпочтения и взгляды их избирателей преимущественно направлены на Марину Кальюранд. Завтра соцдемы переговорят со своими выборщиками (их примерно 50 человек), до понедельника они взяли время для размышлений.

Если весной Кальюранд произвела на соцдемов бледное впечатление, то сейчас мнения в стане партии изменились. Во-первых, многим запали в душу манипуляции Партии реформ в ходе туров голосования в Рийгикогу, вдобавок, кандидат на пост главы государства от реформистов Сийм Каллас своими высказываниями никак не мог снискать симпатий среди социал-демократов.    

Сийм Каллас все больше тревожится

Сомнения в отношении Кальюранд Эстонская партия свободы испытывала уже весной, и состоявшаяся во вторник повторная встреча этого впечатления не изменила, скорее еще больше укрепила позицию Аллара Йыкса. 

«Как человек Марина мне симпатична, но эти политтехнологические игры с ней отвратительны», - признался член парламентской фракции Партии свободы Артур Тальвик.  «Поражает и утверждение, что якобы это кандидат, стоящий вне партий. Оно так же абсурдно, как утверждение, что Розиманнус (реформист Райн Розиманнус – ред.) объединит Эстонию».  

Надежда Центристской партии, Майлис Репс вместе со своей свитой – рядом с ней на встречах с выборщиками присутствовали, например, Кадри Симсон, Юри Ратас, Пеэтер Эрнитс, со следуюшей недели Энн Ээсмаа – вновь будут разъезжать по Эстонии в поисках сомневающихся обладателей мандатов.  

Сейчас Репс может смело рассчитывать на 70 голосов. Похожее или даже большее количество имел бы кандидат от Партии реформ Каллас, однако Кальюранд явно отберет у всех партий голоса, на которые рассчитывали. В команде Калласа предполагают, что могут лишиться одной пятой части поддержки (Партия реформ твердо рассчитывала на 70-80 голосов).  

Президентские выборы заставили Центристскую партию занять на пару дней выжидательную позицию. Очень возможно, что к ноябрю они созовут внеочередной конгресс.   

Вчера председатель Центристской партии Эдгар Сависаар написал в партийном издании Kesknädal, что если какой-то части партии кажется, что необходимы внеочередные выборы лидера, то их лучше было бы их провести раньше, чем позже. «Если имеется сильный кандидат и на столе лежит четкая визионерская программа – возможно, партия за ним и сплотится, и точно так же, как мы сегодня вместе поддерживаем Майлис, мы поддержали бы и нового председателя или председательницу», - объявил он.   

Яанус Карилайд предложил на пост нового лидера вице-спикера Рийгикогу Юри Ратаса. Пока точно не известно решение Кадри Симсон. 

Сависаар отметил, что если они оба хотят стать председателем, то им следует предоставить такую возможность. «Предпосылкой тому является готовность Ратаса, Симсон или их обоих четко выразить, будут ли они баллотироваться и выложат на стол свои визионерские программы. Честная и прозрачная конкуренция характерна для нас, и она всегда помогала нам двигаться дальше», - подчеркнул он.   

Сависаар полагает, что, возможно, у Ратас и Симсон сейчас нет общего мнения о том, кто из них смог бы составить ему конкуренцию на конгрессе. «Я не вижу в этом проблемы или повода для затягивания времени. Баллотироваться могут  и несколько человек», - заявил он.

Сависаар обратил внимание и на текущий политический состояние.  «Контекст сейчас таков, что на выборах президента у нашего кандидата самые высокие шансы стать президентом. Мы избрали Майлис Репс заблаговременно и сплотились за ее спиной. Это и есть честная игра», - пишет он.

При этом распри и склонность мутить воду, по словам Сависаара, могут существенно подорвать шансы Центристской партии -  в том числе и на коалиционных переговорах по вхождению в состав правительства. Именно такого подарка всей душой и ждут сейчас конкуренты. 

«Сейчас никак нельзя повторить ошибку Партии реформ. Выбирая между Кальюранд и Калласом, они откладывали принятие решения до тех пор, пока не оказалось уже слишком поздно. Не приходится сомневаться в том, что лукавство вокруг выдвижения кандидатуры на пост председателя партии является одним из вызывающих замешательство факторов», - отметил он.   

Планы обновления Центристской партии

В свое время сам входивший в Центристскую партию депутат Рийгикогу Райнер Вакра усомнился в искренности слов Сависаара.  «Когда он призывает возможных кандидатов ясно выразить свое желание баллотироваться, он стремится показать впартии и за ее пределами, что он не боится битвы. Но на самом деле он слишком долго находился вдали от большой игры и круг его общения столь ограничен, что он не ощущает того, что его поддержка в несколько раз меньше, чем ему кажется», - отметил Вакра, комментируя согласие Сависаара на проведение внеочередных выборов лидера партии.     

Во-вторых, Сависаар желает, по мнению Вакра, четко и ясно показать всем, что именно благодаря его великодушию достигнута общая поддержка единого кандидата и в партии воцарился благословенный мир. 

«То есть он не повел себя так, как драчливые петухи в Партии реформ, и надеется на такое же поведение всех остальных центристов. И позор тем молодым людям, которые именно в такой момент вновь принимаются бунтовать и во имя удовлетворения личных амбиций разрушают и без того зыбкий внутренний мир. При этом классический ход означает стремление перессорить друг с другом всех вероятных кандидатов», - полагает Вакра.  

Центристская партия может созвать свой внеочередной конгресс уже первого октября на очередном собрании своего совета уполномоченных. Сперва они дождутся президентских выборов, а затем продолжат развивать свои планы обновления партии.    

НАВЕРХ