Урожай может оказаться вполовину меньше прошлогоднего

Трудящиеся в поле. Иллюстративное фото.

ФОТО: David Guttenfelder/AP

Урожай зерновых за этот год в связи с долгой весенней засухой и дождливой первой половиной августа на 50-60% ниже по сравнению с прошлогодними результатами.

«Урожай катастрофический, - сказал зерновой маклер Copenhagen Merchants Индрек Айгро. - Если оптимисты надеются, что урожай упадет на 35%, то пессимисты боятся спада на 50%. Я не помню подобного года».

По словам маклера, урожай за этот год прежде всего испортила дождливая первая половина августа, когда выпали осадки за два месяца.

«Это самый активный период уборки урожая и это испортило качество зерна, на часть полей нельзя было попасть, зерно стало непригодным для использования», - отметил он.

Кроме того, невосполнимый ущерб урожаю яровых нанесла засуха в конце весны, из-за которой зерна плохо проросли, а те, что проросли, получили мало влаги, отметил Айгро и добавил, что более всего пострадала пшеница — главная и самая крупная полевая культура.

Председатель крупнейшего в Эстонии аграрного товарищества Kevili Яак Ляэнеметс сказал, что урожай за этот год будет «крайне скудным».

Как и Айгро, он отметил в качестве причин весеннюю засуху, августовские дожди, а также осадки в начале февраля.

Ляэнеметс добавил, что в этом году можно ожидать даже снижения на 60% урожая по сравнению с прошлым годом.

В то же время, Айгро и Ляэнеметс отметили, что в прошлом году в Эстонии был собран рекордный урожай зерновых, поэтому сравнительная база является крайне высокой.

«Три последних года нас немного избаловали, это были годы очень хороших урожаев», - добавил Ляэнеметс.

Он также сказал, что если ранее в сложной ситуации находились свиноводы и производители молока, то в этом году в ней также оказалось зерноводство. Предприятие Kevili, скупающее зерно у эстонских фермеров, не собрало в этом году прогнозированное количество зерна.

В 2015 году в Эстонии был собран рекордный урожай зерновых, который впервые превысил отметку в 1,5 млн тонн, сообщается в данных департамента статистики.

Урожайность поощрила резкий рост экспорта эстонских зерновых, который в прошлом году составил 137,8 млн евро.

Главными целевыми рынками были Алжир, Саудовская Аравия и Иран.

НАВЕРХ
Back