Осиновский предлагает направить на меры профилактики безработицы порядка 33 млн евро

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Евгений Осиновский.
Евгений Осиновский. Фото: Dmitri Kotjuh / Järva Teataja

Министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский (СДПЭ) представил кабинету министров программу, в рамках которой в качестве мер профилактики безработицы предлагаются три новые услуги, на реализацию которых в 2017 году из Кассы страхования безработицы потребуется 4,2 млн евро, в 2028 году 13,6 млн евро и 2019 году 15,5 млн евро. 

Упомянутые меры будут предложены, соответственно, на индивидуальные нужды работников и работодателей. Они направлены на работников, находящихся в группах риска и на работодателей, испытывающих нехватку рабочей силы и не являются универсальными. Участие в мерах предполагает проведение оценки индивидуальной потребности.

В пакете профилактики безработицы три меры — дополнительное обучение и переобучение работников по карте обучения, компенсация участия в повышении квалификации и компенсация по обучению работодателей найму новых работников и их переподготовке.

Целью повышения квалификации и переобучения является поддержка работников в группе риска с целью профилактики потери ими работы. Целевой группой здесь являются работники старше 50 лет, либо не имеющие специального образования, либо не владеющие в полной мере эстонским языком, чей доход ниже медианной зарплаты. Сюда же включены работники, которые из-за инвалидности или по состоянию здоровья не могут продолжать работу по своей профессии.

Всего по прогнозу в различных программах по предупреждению безработицы с 1 мая 2017 года в месяц примут участие почти 900 человек и в 2018 и 2019 годах соответственно 3000 и 4000 человек.

В 2017 году на дотации в сфере услуг рынка труда из средств Кассы по безработице потребуется 31,7 млн евро, в 2018 году 41,5 млн евро и в 2019 году — 45,7 млн евро.

Эти меры предполагается ввести с помощью поправок к постановлению правительства «Программа трудовой занятости 2016-2017», которые будут переданы на межведомственное согласование в сентябре. Совет Кассы по безработице рассмотрит их в октябре и правительству — в ноябре.

Наверх