Низкая явка означает потенциально большой эффект от попыток повлиять на исход голосования противозаконными методами: таких сообщений из столицы поступает традиционно много, хотя глава ЦИК Элла Памфилова называет их клеветой и даже грозит судебными исками за попытки дискредитировать выборы.
По данным ЦИК, в Москве к полудню проголосовали всего 8,44% имеющих право голоса, в Петербурге - 6,14%. Крайне низкая явка и в крупнейшем городе Сибири Новосибирске: издание Tayga.info сообщает, что к 18:00 в городе проголосовали лишь 24% - вдвое меньше, чем на выборах 2011 года. А вот в Екатеринбурге на Урале СМИ отмечают рекордную явку, правда, связывают это с применением административного ресурса. "УралИнформБюро" узнало у избирателей, что многих "мотивировало" идти начальство.
Общероссийская явка к полудню составила 23%.
Первые цифры по явке, озвученные по данным на 10:00, также были крайне низкими для двух столиц - 2,77% в Москве и 1,6% в Петербурге. Тогда чиновники надеялись, что жители мегаполисов проснутся позднее и дойдут до участков.
На момент написания заметки данные о явке на 15:00 фрагментарны. В числе регионов-лидеров по данным на 12:00 многие республики Северного Кавказа во главе с Чечней, а также Татарстан, Тыва, Кузбасс, Тюменская область - во всех этих регионах проголосовали более 30%. Тыве система ГАС "Выборы" утром рисовала 67% явки, но оказалось, что это ошибка.
Ранее движение "Голос" называло нынешнюю избирательную кампанию "самой вялой" за прошедшее десятилетие.