Прокуратура продолжит расследование смерти жертвы Бронзовой ночи

Государственная прокуратура.

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

Прокуратура Эстонии продолжает расследование дела об убийстве гражданина России Дмитрия Ганина во время событий, связанных с демонтажем памятника Воину-освободителю, передает Интерфакс.

"Что касается упомянутого дела, то подтверждаем, что оно находится в следствии", - сообщила "Интерфаксу" во вторник и.о. руководителя отдела по связям с общественностью Государственной прокуратуры Эстонии Кристина Костина.

Представитель прокуратуры также сообщила, что ведомство направило министерству юстиции Эстонии свое официальное мнение в отношении запроса Следственного комитета России о правовой помощи, содержание которого она не раскрыла.

Ранее уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил, что Москва требует от Таллинна сотрудничества с правоохранительными органами России, чтобы добиться результатов до истечения сроков давности по этому преступлению.

Доведения дела до конца потребовала на минувшей неделе и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она выразила сожаление в связи с тем, что "несмотря на наши постоянные демарши и неоднократные заверения эстонской стороны о готовности довести расследование до логического конца, фактически оно так и топчется на месте".

По ее словам, "складывается впечатление, что эстонские правоохранительные органы намеренно ведут дело к закрытию в силу давности событий".

26-28 апреля 2007 года в Эстонии вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат и перенести памятник Воину-освободителю из Центра города на окраинное Воинское кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. В ходе волнений в Таллинне и на русскоязычном Северо-востоке страны было задержано около 1,2 тыс. человек, ранено более 160 человек. Был убит гражданин РФ Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки.

Постоянно проживавший в Эстонии Ганин был убит около бара Woodstock в ночь на 27 апреля 2007 года. Он получил ножевое ранение в грудь и позже скончался в больнице. По "делу Ганина" были задержаны 14 человек, принадлежащих к группировке панков, которые находились в ночь на 27 апреля в баре Woodstock.

НАВЕРХ