Евгений Голиков: нам не нужна декорация, украшенная бабочкой
Эдуард Томан: Эстонии пора определиться, под каким ветром поправлять прическу; Олеся Лагашина: необходимо дисквалифицировать Калласа и Хельме

До выборов президента осталось три дня. По последним опросам, почти все кандидаты идут вровень. Есть ли среди претендентов на этот пост оптимальный кандидат? В среду в студии Postimees состоялась дискуссия в прямом эфире. В обсуждении приняли участие руководитель русской редакции Postimees Олеся Лагашина, заместитель директора Центра русской культуры Эдуард Томан и социолог Евгений Голиков. 

«Кого бы из кандидатов мы бы хотели видеть на посту президента? Кто из политиков может быть самым независимым президентом и отстаивать интересы Эстонии в противостоянии более крупных игроков?» - основные темы, обсуждавшиеся в ходе дискуссии.

Социал-демократ Евгений Голиков предпочел бы увидеть на посту президента реформиста Сийма Калласа. Центрист Эдуард Томан убежден, что в роли президента лучше всех смотрелся бы абсолютно новый человек, например, Майлис Репс. Журналист Олеся Лагашина считает, что президент должен быть в первую очередь моральным авторитетом: «Для меня очевидно, что по этому принципу должны быть дисквалифицированы два кандидата: Сийм Каллас и Март Хельме».

Евгений Голиков:

«Будущему президенту важно соответствовать нынешнему моменту. Я не очень большой оптимист и считаю, что Эстония переживает непростое время: наша маленькая яхта попала в большой шторм. Впереди у нас точка бифуркации, когда Эстонии придется еще раз выбирать свою судьбу в экономическом плане, потому что нынешняя модель, по которой мы жили больше 20 лет, себя явно исчерпала. Сейчас нам нужно выстраивать новые рельсы, чтобы двигаться дальше. Вторая, не менее сложная проблема – внешнеполитическая. Много нерешенного и отодвинутого на задний план остается и во внутренней политике».

«На пост президента, когда он утрачивает декоративный характер, подойдет человек, обладающий двумя качествами: это должен быть профессионал и моральный лидер в обществе. Из пяти кандидатов каждый по-своему хорош, но наиболее профессионально подготовлен Сийм Каллас». 

Эдуард Томан: 

«Эстония уже давно переживает нелегкие времена – почти с момента получения независимости. И происходит это по одной простой причине: мы никак не можем определиться, под каким ветром нам поправлять прическу. После внятного Леннарта Мери, который был достаточно созвучен своему времени, при котором народу было важно, что и как он скажет (а в мировой практике народы стараются прислушиваться к своему лидеру, если это сильный президент), в последние годы президентский институт мне всегда казался неким кукольным театром. Я не понимаю до сегодняшнего дня, на что имеет право президент? И, вообще, зачем он нужен, если нашей экономикой, нашими успехами и провалами рулят совсем в другом месте. Сегодня на посту презиента важнее всего абсолютно новый человек».

Так под каким же ветром нам поправлять прическу? «Под ветром, который дует внутри Эстонии. Нужен президент, который заглянет в свой собственный дом, увидит свой собственный народ, захочет с ним говорить, а уже в особо важный случаях будет говорить с теми, кто за пределами нашей страны может влиять на наше развитие. Майлис Репс – кандидат свежий с новым взглядом. Судя по тому, что она успела объездить практически все аулы Эстонии, встречаясь как с эстонцами, так и с другими народами, населяющими Эстонию, которых принято называть русскими, она готова с ними говорить. И это важно!»

Олеся Лагашина:

«Здесь сказали о том, что президент должен быть моральным авторитетом. Для меня очевидно, что по этому принципу дисквалифицируются два кандидата: Сийм Каллас и Март Хельме.  Они абсолютно мимо, все остальные кандидаты меня удовлетворяют. Что касается Майлис Репс, то, возможно, она каким-то народным ожидания отвечает. Сегодня одна из наших региональных газет пишет о том, что фермеры ее поддерживают. То, что Репс ездила по городам и весям, это сыграло некоторую роль. Кроме того, на ней не лежит бремя грехов нашей правящей коалиции, а всем, кто к этой коалиции причастен, придется так или иначе отвечать за то, что они успели сделать. И это не говорит в пользу той же самой Марины Кальюранд, которая хотя и не является членом Партии реформ, но этот шлейф за ней волочится». 

Во второй части передачи участники попытались дать простые ответы на другие сложные вопросы: Что является определяющим для выборщиков: партийная принадлежность или воля избирателей? Что будет с правящей коалицией и Партией реформ, если победит «не тот кандидат»?

По данным ERR, Марину Кальюранд поддерживают 69 выборщиков, Сийма Калласа - 68, Майлис Репс - 61, Аллара Йыкса - 58, Марта Хельме - 10. Еще 64 делегата отказались говорить о своих предпочтениях.

Смотрите полную версию дискуссии  в записи! 

НАВЕРХ