Скандал с гарантийными письмами: суд наложил ипотеку на штаб-квартиру Центристской партии

Keskerakonna juhatus kinnitas täna riigikogu liikme Oudekki Loone partei peasekretäriks.

ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES

Суд установил ипотеку на штаб-квартиру Центристской партии на Тоомпеа в Таллинне для покрытия денежных требований рекламной фирмы Пааво Петтая Midfield OÜ, пишет Postimees.

Разговоры о том, что предприятие OÜ Midfield, занимавшееся рекламными кампаниями Центристской партии, хочет востребовать долг на основании гарантийных писем, ходили давно. Еще на прошлой неделе генсек партии Оудекки Лооне не могла дать точного ответа по данной теме.

Как оказалось, на прошлой неделе Харьюский уездный суд установил ипотеку на штаб-квартиру Центристской партии на Тоомпеа в Таллинне на общую сумму около 800 680 евро.

Теперь эту информацию подтвердила и Лооне, по словам которой, согласно решению Харьюского уездного суда от 15 сентября, был удовлетворен иск предприятия Midfield OÜ, поданный в Арбитражный суд.

«Центристская партия обязательно обжалует  это решение», - заверила Лооне, отметив, что сообщение о постановлении суда стало сюрпризом, так как никто не знал об иске, поданном в Арбитражный суд. По заявлению Лооне, до сего времени третьи стороны не обращались к партии с какими-либо требованиями.

«Проблема существует. Ситуация серьезная, хотя некоторые люди это отрицали. Мы займемся этим вопросом после президентских выборов, - сообщил вице-председатель Центристской партии Яанус Кариалайд. – Значит, эти гарантийные письма имеют реальное содержание и реальное денежное требование. Этого мы и опасались. это неправильно, когда правление партии, не знает о подобном».

Напомним, что в начале сентября появилась информация о том, что бывший генсек Центристской партии Прийт Тообал в 2014 году без ведома правления партии выдал гарантийное письмо на несколько сотен тысяч евро фирме Пааво Петтая Midfield OÜ, которая занималась рекламными кампаниями центристов. В письме говорилось, что в случае экономических трудностей предприятия Midfield , партия должна взять на себя обязательства по выплате его долгов.

НАВЕРХ