По осенней столице – пешком

Центральная площадь Нарвы на сегодняшний день перестанет быть огромной автопарковкой.

ФОТО: Илья Смирнов

Нарва принимает титул осенней столицы Эстонии, а также организует мероприятия в рамках Всемирного дня без автомобилей.

Сегодня в 17 часов 21 минуту в Эстонию с востока приходит астрономическая осень, и осенней столицей по традиции становится Нарва. К этому моменту в центре культуры «Женева» на торжественную церемонию передачи титула и регалий соберутся официальные представители всех четырех сезонных столиц – Пярну, Тюри, Нарвы, Отепяэ и, конечно, Таллинна тоже. Церемонию завершит грандиозный концерт «Жемчужины оперетты» с участием звезд Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии и музыкантов Нарвского симфонического оркестра.

По случайному календарному совпадению, сегодня же проходит и Всемирный день без автомобиля (World Carfree Day), в котором Нарва принимает участие впервые. В первую очередь он коснется в добровольно-принудительном порядке городских чиновников, для которых на день закрывается парковка на Пет­ровской площади перед мэрией и городским собранием.

«Здесь будет зона без автомобилей. Мы тоже подключаемся к этому», – объяснил старший специалист городской службы охраны правопорядка Василий Михайлов, а его коллега Юри Тесленко заметил: «Лично я и так езжу на велосипеде».

На освободившихся парковочных местах на Петровской площади сегодня с утра проходят народные акции: конкурс детских рисунков мелками на асфальте (с 10 до 12 часов), бесплатные занятия с фитнес-тренером и на тренажерах (с 12 до 14 часов), нарвский спортклуб Äkke открыл тут для велосипедистов площадку фигурного катания, а спортивный магазин обес­печивает продажу или бесплатную аренду велосипедов (с 14.15 до 16 часов).

Горуправа Нарвы в связи с происходящим сегодня напомнила: «День без автомобиля – это праздник, который начинается с гражданской активности, и поэтому каждый может принять в нем участие так, как хочет – от рядового горожанина, который в этот день решит пройтись до работы пешком, до компании, которая выделит работникам час в течение рабочего дня для занятий спортом».

Девиз Всемирного дня без автомобиля – «Город как пространство для людей, пространство для жизни».

Впервые акцию вынужденно провели в Швейцарии в 1973 году, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. К 2001 году к движению официально присоединилось более тысячи городов. А с 2002 года под эгидой Еврокомиссии ежегодно с 16 по 22 сентября проходит Европейская неделя мобильности (The European Mobility Week), кульминацией которой и является День без автомобиля. По идее, такая неделя должна способствовать созданию в городе приятной и без­опасной среды обитания, снижать рис­ки на дорогах и улицах, особенно для детей и молодежи.

В Таллинне День без автомобиля передвинули в этом году на воскресенье, 18 сентября, и провели в Ласнамяэ, ограничившись одной улицей Паэ.

НАВЕРХ