Исследование: в преддверии президентских выборов Кальюранд имеет самую большую поддержку

Marina Kaljurand

ФОТО: Erik Prozes / Postimees

В преддверии выборов президента популярность экс-главы МИД Марины Кальюранд достигла самой высокой отметки, сообщается в результатах проведенного с период с 19 по 21 сентября по заказу Института общественных исследований фирмой TNS Emor интернет-опроса 1051 гражданина Эстонии.

Согласно исследованию, видеть Кальюранд в качестве президента хотят 43,5 процента опрошенных. За ней следуют Сийм Каллас (17,8 процента) и Майлис Репс (12,2 процента).

«За считанные дни до выборов президента популярность Марины Кальюранд в народе по-прежнему остается самой высокой, - сказал аналитик института общественных исследований Арт Йохансон. - В то же время нет уверенности в том, что в субботу мнение народа совпадет с мнением выборщиков, поэтому ситуация остается напряженной для всех кандидатов».

«Формулировка посвященного предпочтениям в связи с президентом опроса похожа на прошлое исследование Emor, но целевая группа заказанного институтом общественных исследований исследования отражает предпочтения граждан Эстонии — исследование о предпочтениях Emor отражало предпочтения всего населения», - сказал эксперт по социальным исследованиям и исследованиям общественного мнения TNS Emor Айвар Воог.

Исследование было посвящено мнению эстонских граждан о выборах президента. На вопрос «Считаете ли вы, что выборы президента должны быть прямыми?» 44 процента респондентов ответили «Да», а 33,9 процента – «Скорее да, чем нет».

«В общей сложности около 78 процентов респондентов хотели бы иметь возможность выбирать президента, над этим стоит задуматься законодателям, - сказал Йохансон. - В этот раз выборы президента затянулись и постоянно находятся в фокусе внимания СМИ. Люди в течение нескольких месяцев следили за теледебатами, слушали и читали интервью не только с кандидатами в президенты, но и с их семьями — у каждого было достаточно возможностей оказаться в курсе взглядов и действий кандидатов. Несомненно у людей в этой связи возникает чувство, что, будучи настолько информированными, они хотели бы отдать голос за наиболее понравившегося кандидата на прямых выборах».

У респондентов также спрашивали, считают ли они, что у президента должно появиться больше власти. 24,7 процента заявили, что это следует сделать обязательно, а 38,1 процента — что скорее да, чем нет. «Это значит, что более 62 процентов хотели бы дать президенту Эстонии больше власти. В ходе президентской кампании значение института президентства обсуждалось с самых разных сторон, но по итогам мы можем сказать, что граждане хотели бы увеличить роль института президентства», - сказал Йохансон,

НКО Институт общественных исследований основан в январе 2016 года. Это аналитический центр, который исследует и анализирует проходящие в эстонском обществе социальные процессы.

НАВЕРХ