Почему взрослые жители Эстонии внезапно приобщились к спорту?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Марафон. Иллюстративное фото.
Марафон. Иллюстративное фото. Фото: Mihkel Maripuu

В современном мире приобщение людей к физической активности обретает большое значение, да и в Эстонии этому уделяется немало внимания. Только в воскресенье завершилась охватившая всю Эстонию спортивная неделя, в рамках которой состоялось 750 мероприятий и было зафиксировано около 200 000 участников всевозможных стартов.

Статистически взрослые жители Эстонии действительно двигаются все более активно. Однако все это наглядно демонстрирует требующие устранения недоработки. Если человек в свое время не освоил, например, элементарные беговые навыки, ему не стоит в 40 лет сразу же выходить на старт марафона. К сожалению, такое тоже случается.  

Доцент спортивной биологии Ярек Мяэсту видит в таком подходе самую значительную угрозу для здоровья. «Часто люди не осведомлены о состоянии собственного здоровья, и прежде, чем выйти на старт марафона его не обследуют», - отметил он одну из серьезнейших проблем.

«Многие заключают с соседом пари и ради этого стремятся любой ценой преодолеть Тартуский марафон. На самом деле об этой проблеме уже много раз было сказано, и сознательность людей могла бы быть выше. Зачастую люди начинают тренироваться с большими нагрузками, привыкнуть к которым им так и не удается. В таком случае возникает риск избыточных тренировок, и это уже может плохо сказаться на сердце», - добавил он.

Любитель спорта и руководитель спортивного клуба Korrus3 Мартин Пласер признался, что такого рода печальных примеров с каждым годом становится все больше. «Опыта подобного рода у меня все больше. В таких случаях люди одним махом словно пытаются восполнить упущения молодости и детства. А я должен быть тем самым дураком, который сдерживает неуемную прыть людей», - отмечает Мартин Пласер.    

«Зачастую они попадают к безответственному тренеру и спешат участвовать в марафоне или в триатлоне, а сами не способны выполнить и пяти приседаний. Это печальный момент, поскольку позже таких людей приходится видеть едва переставляющими ноги. То, что не было сделано в юности, просто так назад не воротишь», - подчеркивает он.

Пластер приводит основные мотивы, которые заставляют взрослых внезапно обратиться к спорту. Конкретных причин, конечно, больше, в целом, исходя из его опыта, они подразделяются на три категории.  

«Первая категория - это мужчины за тридцать, дети которых начинают подыскивать себе тренировки. Тут уж и они сами хотят проявить активность, но нередко у них уже наблюдается пивной живот, а тело вообще не выдерживает никакой критики», - обозначил он первую группу лиц. 

«Вторая группа немного печальней. Это матери, мужей которых отбили соперницы помоложе. Тогда они приходят на тренировку вместе с ребенком и стремятся привести себя в форму», - констатирует Пласер.    

«Третья группа является самой сложной. Это люди, которые когда-то занимались спортом, но затем возникла пауза лет на 10-15. Они прекрасно помнят, что когда-то были сильны и выдерживали немалые нагрузки. При этом они относятся к себе крайне критично. Таким образом, они и наносят себе вред», - констатирует он. 

Возрастание интереса к спорту со стороны взрослых, разумеется, отмечено и в других уголках света, причины этого явления тоже изучались. Руководитель направления активного досуга при Эстонском олимпийском комитете Пеэтер Лусмяги отмечает, что сегодня взрослые люди все чаще занимаются спортом. «Одно из исследований на основе общего анкетирования свидетельствует, что в этом вопросе Эстония является крепким середнячком. В Скандинавии люди двигаются наиболее активно, а в южной Европе наименее», - поделился он. «Количество людей, вообще не занимающихся спортом, сократилось наиболее значительно. Это примерно одна четверть народонаселения», - сообщает Лусмяги.    

Если Пласер пояснил, по каким причинам взрослые люди вдруг заявляются к нему на тренировку, то Лусмяги обозначил причины, которые люди сами указали в своих анкетах. «Если в 2003 году занятия спортом сочли для себя слишком дорогостоящими 21 процент людей, то теперь таковых десять процентов. Вдобавок, по оценке людей, их общее физическое состояние улучшилось, да и места для занятий спортом стали более доступны», - перечислил Лаусмяги.  

С учетом всех совокупных причин за последние десять лет на массовых спортивных мероприятиях в Эстонии прибавилось примерно 40 000 участников. Увеличение популярности спорта, конечно, нужно приветствовать, но при этом необходимо уделять внимание состоянию здоровья. Для того, чтобы во взрослом возрасте быть в состоянии преодолеть марафон, предпосылкой к этому должна являться физическая активность в детском возрасте.      

«Модель и привычки движения складываются еще в ранней юности. Что более разнообразен диапазон активности, тем лучше. Тогда и в будущем будет легче заниматься различными видами спорта», - отмечает Мяэсту. «Если нет привычки и навыка двигаться, то и во взрослом возрасте освоить все это будет непросто», - предупреждает он.  

При этом Пласер приводит один недочет, который следует исправлять. Если в младших классах занятия спортом еще ведутся довольно активно, то с подростками возникает проблема, поскольку их привычки к активной деятельности крайне ограничены. 

«Первоклассники - это великая родительская отрада, их записывают во всевозможные кружки и на тренировки», - констатирует Пласер. «Один раз я зашел в школу, где из 120  учащихся начальных классов вообще ни в какой кружок не ходило только трое детей. Большинство из них после школы посещали по три различные секции. Одна девочка вообще занималась в пяти различных кружках. Она была похожа на зомби», - рассказывает он.   

 Так и получается, что за пару лет у молодежи возникает такое отупение, что к пятому классу она больше ничем не хочет заниматься. «От детей в этом возрасте ожидают, что они уже могут справляться самостоятельно, и никто особо не удосуживается ими заниматься», - пояснил Пласер ситуацию, когда к определенному возрасту родители уже не приходят на трибуны поболеть за ребенка. «Поначалу создается большая нагрузка, но ребенок с ней не свыкается. За пару лет происходит полное забрасывание всего, а после уже никто вообще не удосуживается ходить на какие-то тренировки», - отмечает специалист. 

По словам Лусмяги, проблему пытаются решать. «В сотрудничестве с лабораторией Тартуского университета проводится реформа уроков физкультуры. Хотя она уже подверглась обширной критике, поставлена цель ввести так называемое обучение двигательной активности. С его помощью молодежь должна получать обширные базовые познания о различных видах спорта», - пояснил он. - В этом случае спорт на достижение результатов останется вне школы».

Вдобавок ставится цель дальнейшего усовершенствования спортивных и физкультурных сооружений, повышение качества массовых спортивных мероприятий и, разумеется, повышение сознательности населения. По оценке Пласера, более значительный вклад должны вносить и местные самоуправления, которые часто не имеют представления, как можно недорого организовать спортивный досуг. Вдобавок школьные дворы должны быть во внеурочное время открыты для всех желающих, поскольку именно так и можно предотвратить будущие проблемы по части физической активности.

Комментарии
Copy
Наверх