Эксперт: эстонцы финансируют медицину разумно и эффективно (5)

Хейлика Лейнус
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кристофер Лейтер
Кристофер Лейтер Фото: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES

В будущем зарплата врача будет зависеть от того, насколько правильным было назначенное лечение, к тому ли специалисту он направил пациента, считает эксперт по вопросам здравоохранения международной аудиторской компании KPMG Кристофер Лейтер. С ним беседовала Хейлика Лейнус.

В чем особенность системы здравоохранения Эстонии?

Система здравоохранения Эстонии уникальная и довольно эффективна. Что касается проекта e-tervis (э-здоровье) и дигитальных услуг, то они отличаются наличием великолепных решений. В Эстонии портал e-tervis существует уже почти десять лет. У вас и пациенты, и граждане (Кристофер Лейтер, говоря о гражданах, очевидно, имеет в виду всех жителей Эстонии – прим. перев.) имеют доступ к данным, касающимся их здоровья. У вас имеется возможность лучше контролировать вопросы, имеющие отношение к здоровью.

Особенно следует отметить, что в Эстонии Больничная касса в техническом плане отделена от правительства. В Эстонии имеется очень хорошая инфраструктура для оказания услуг здравоохранения, и для финансирования здравоохранения найдено продуманное решение. Будь я эстонцем, я бы гордился нынешней системой.

В Эстонии очень длинные очереди к врачам-специалистам. В стране только четыре человека из десяти платят социальный налог. Вы думаете, наша система жизнеспособна, или в ней нужно что-то изменить?

В Эстонии на здравоохранение выделяют шесть процентов ВВП, в США на здравоохранение расходуют 18 процентов, в Великобритании 10 процентов ВВП. Эстонцы должны гордиться тем, что у них такая эффективная система.

Еще более важен диалог с населением. Нужна общественная дискуссия как с политиками, так и с теми, кто принимает решения, чтобы понять, как сделать так, чтобы услуги здравоохранения были более доступны, как обеспечить приток средств для повышения качества. Возможно, вы решите, что нужно повысить налоги или привлечь дополнительные средства в сферу социального страхования или Больничную кассу. Нужно решить также вопрос нехватки врачей и медсестер. В конце концов, пациенты являются потребителями, и все, что повышает возможности улучшить здоровье, можно только приветствовать. Эстония, открыв портал e-tervis и обеспечив доступ к касающимся здоровья данным, обошла очень многие страны, эти решения делают систему здравоохранения более эффективной.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Эстонии около 21 процента населения для того, чтобы иметь лучший доступ к услугам здравоохранения, обращается к частным врачам. Этот показатель может показаться не лучшим, но это не так. Скорее он свидетельствует о том, что люди хотят быстрее попасть на прием к врачу. При хорошей системе здравоохранения часть населения имеет возможность пользоваться услугами частной медицины.

Что касается длинных очередей, то в других странах, например, в Великобритании, Франции, Дании, эту проблему пытаются решать с помощью э-услуг, которые в Эстонии уже есть. На мой взгляд, вопрос упирается в то, как повысить эффективность с помощью таких фантастических новшеств, как э-здоровье и дигитальные услуги.

Совет Больничной кассы Эстонии обвиняют в слабости, а ее правление в принятии неверных решений. Как сделать управление Больничной кассой более сильным и эффективным?

В странах, где здравоохранение и медицинское страхование действуют наилучшим образом, к принятию решений привлекают также врачей и пациентов. Поскольку эстонское государство молодое, то сообщества врачей и пациентов у вас  слабее, чем в других странах. Я бы рекомендовал активнее вовлекать в эти организации врачей. Но это принесет пользу только в том случае, когда будут сильные организации пациентов и врачей, а пациенты отличаться высокой сознательностью.

В чем преимущества и недостатки системы здравоохранения, основанной на солидарной и частной медицине?

В странах с солидарной системой здравоохранения доступ к медицинским услугам обеспечен всем гражданам. Например, в Великобритании, Франции, Испании всем гражданам гарантированы услуги здравоохранения с рождения до смерти. Обе системы имеют преимущества и недостатки. В Эстонии на эту тему следует организовать общественную дискуссию.

Опыт показывает, что система здравоохранения, основанная на принципе солидарности, оборачивается ростом экономики. Люди отличаются более крепким здоровьем, они более трудоспособны, это влияет на государство в целом.

В солидарной системе всегда будут частные предприятия. В системе Великобритании, Испании, всей Европы есть и частные фирмы. Как правило, их услугами пользуется элита. У пациентов должна быть возможность пользоваться услугами частных предпринимателей, которые дополняют государственную систему.

Система, основанная на частной медицине, дороже солидарной системы?

Сложно сравнивать принятую в США систему с системами других стран, т.к. она очень от них отличается. Многие люди не знают, что в США 53 процента расходов на здравоохранение покрывает государство. Но в этой системе много обмана и неоправданного расходования средств. Ежегодно из-за неэффективности и обмана неоправданно расходуется 300 миллиардов  долларов (около 267 миллиардов евро).

Общество стареет. Хоть одной стране в мире удалось решить связанные с этим проблемы?

Это проблема не только здравоохранения, это вопрос экономики здоровья. Зачастую идут по пути повышения пенсионного возраста, возникает разрыв между поколениями.

Сейчас в мировом здравоохранения происходят определенные изменения. Во-первых, вопросы здоровья находятся под большим контролем пациентов, во-вторых, они все больше выступают в роли потребителей. Решения в сфере информационных технологий тоже вносят свои изменения. Сегодня во всем мире значительная часть услуг здравоохранения оплачивается по следующей модели: если человек обращается к врачу, то система регистрирует визит, и врачу платят за него, независимо от результатов визита.

Сегодня мы все больше движемся к оплате за результативность. Чувствует ли себя человек более здоровым после визита? Выписал ли врач правильное лекарство? Направил ли к нужному специалисту? Как измерить результат – это очень интересный вопрос.

Поскольку частные предприниматели могут предложить услуги, гарантирующие лучший результат, сотрудничество частных предпринимателей и публичного сектора имеет большое значение.

Нередко затраты на здравоохранение можно уменьшить за счет социального обеспечения, поскольку здоровье людей в немалой степени зависит от их социально-экономического статуса. Так, в США одна крупная фирма, предлагающая медицинское страхование, решила обеспечить 500 жителей Бруклина в Нью-Йорке кондиционерами стоимостью 500 долларов (около 445 евро). Благодаря этому в жаркую летнюю погоду меньше людей попали в больницы. Это лишь один пример того, как вопрос сокращения расходов и повышения качества услуг здравоохранения можно рассматривать в широком плане.

Должны ли люди нести большую ответственность за собственное здоровье?

Считается, что если человек часто обращается к врачам, он заботится о своем здоровье, и его следует за это поощрять. Лучшее, что я видел в Эстонии, это то, что у вас есть для этого возможности.

В США и Канаде это повысило качество услуг здравоохранения, обеспечило людям более здоровую жизнь. Если, например, человек страдает диабетом, но не обращается к врачу так часто, как следует, у него может остановиться сердце, развиться осложнения, лечение которых обойдется раз в десять дороже, чем необходимые обследования и лечение при регулярных визитах к врачу.

Насколько оправданы цифровые решения? Может ли, например, электронная консультация снизить нагрузку на врачей в той степени, о которой говорят?

Электронные услуги могут быть частью сферы здравоохранения, но к ним не следует относиться, как к волшебной палочке. Если врач уже знает данные о здоровье пациента, ему не придется тратить время на то, чтобы получить их во время визита. Но в основе лежит общение между пациентом и врачом.

Электронные решения нужно брать на вооружение продуманно, чтобы они не исключали личное общение врача и пациента.

В Эстонии это сделано эффективно. Из разговоров с представителями эстонского правительства я узнал, что сейчас планируется новая версия e-tervis, которая обеспечит большую прозрачность системы, позволит пациентам лучше контролировать данные о своем здоровье и решения, касающиеся здоровья. Новая технология e-tervis, которую возьмут на вооружение в ближайшие годы, обеспечит лучший доступ к услугам здравоохранения и более высокое их качество, сделает систему еще более эффективной.

Как вы считаете, решение об объединении больниц и закрытии небольших больниц в уездах было правильным?

Больницы дорого обходятся. Вопрос о больницах всегда имеет политический оттенок, и он стоит во многих странах. Планируя закрыть какую-нибудь больницу, нужно всегда сначала просчитывать, чем это обернется для пациентов с точки зрения качества медицинской помощи и ее доступности.

Саймон Стивенс, возглавляющий британский департамент здравоохранения, как-то сказал, что в домах людей имеются миллионы больниц. Это значит, что мы должны подумать о том, как изменить предложение услуг здравоохранения на дому, ведь человеку удобнее всего лечиться дома, и такое лечение наиболее эффективно. Очевидно, в ближайшие 10-20 лет один из главных вопросов в здравоохранении будет связан с тем, как сделать так, чтобы медицинскую помощь, которую ранее оказывали в больших больницах, оказывать в клиниках и на дому.

Кристофер Лейтер является консультантом в сфере здравоохранения и биологических наук международной компании KPMG, оказывающей консалтинговые и аудиторские услуги (ее годовой оборот составляет 1,2 миллиарда долларов, в ней трудятся 174 000 человек). Лейтер консультировал правительства многих стран, организации публичного сектора, фонды и т.д.

Комментарии (5)
Copy

Ключевые слова

Наверх