Нестор: выборщикам нельзя фотографировать бюллетени

Бюллетень. Иллюстративное фото.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Открывший заседание коллегии выборщиков спикер Рийгикогу Эйки Нестор попросил выборщиков не фотографировать бюллетени.

Нестор, созвавший заседание коллегии выборщиков в концертном зале Estonia, сказал, выступая на его открытии, что выборщикам нельзя фотографировать бюллетени.

Канцлер права Юлле Мадизе также подчеркнула в преддверии выборов, что член коллегии должен голосовать в соответствии со своей совестью и не должен испытывать давление раскрывать свой выбор.

«Выборы президента являются по закону тайными. Каждый должен иметь возможность голосовать в соответствии с собственной совестью. Член коллегии выборщиков имеет право рассказывать, за кого он проголосовал или планирует проголосовать. Но его нельзя ставить в ситуацию, в которой он должен показывать заполненный бюллетень. Принцип тайности голосования требует, чтобы у его участников существовала реальная возможность никому не сообщать свое решение», - отметила Мадизе.

По ее словам, общественность осудила обнародование заполненных бюллетеней после голосования в Рийгикогу. «Если не осуждать публикацию заполненных бюллетеней, это в конце концов приведет к нарушению принципа тайности, поскольку не обнародовать свое решение будет фактически невозможно. Особенно в ситуации, где голосует сравнительно мало народу и даже несколько обнародованных заполненных бюллетеней могут угрожать праву остальных на тайность», - пояснила Мадизе.

Он подчеркнула, что контролировать участника в момент голосования запрещено и противоречит конституции.

«Это прежде всего вопрос личного достоинства и политической культуры членов коллегии выборщиков», - добавила она.

НАВЕРХ