Во Владимире почтили память генерала Лайдонера

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Генерал Йохан Лайдонер.
Генерал Йохан Лайдонер. Фото: Eesti Filmiarhiiv.

Вчера представители посольства Эстонии в Москве побывали на городском кладбище во Владимире и возложили цветы к памятнику репрессированным лицам. Это был традиционный визит на предполагаемую могилу командующего вооруженными силами ЭР генерала Йохана Лайдонера (12.02.1884 – 13.03.1953) в честь предстоящей годовщины его рождения.

Посол Эстонии в России Симму Тийк, выступив с речью при возложении цветов, выразил пожелание, чтобы Эстонии никогда не пришлось бояться, что страдания Второй мировой войны повторятся.

Он отметил, что поминание видных общественных деятелей, погибших в годы политических репрессий, стало во Владимире доброй, объединяющей народы традицией. Так, 29-30 октября 2010 года власти Владимирской области вместе с местной римско-католической общиной организовали конференцию, посвященную преступлениям советской власти против человечности, на которой помимо местных жителей присутствовали представители посольств Польши, Литвы, Украины и Эстонии. На конференции была рассмотрена, в частности, и судьба генерала Лайдонера.

Генерал Лайдонер, начавший службу в царской русской армии, назначенный в независимой Эстонии командующим вооруженными силами, после оккупации Эстонии был депортирован в Россию вместе со своей женой Марией Крушевской-Лайдонер 19 июля 1940 года. Генерал Лайдонер умер 13 марта 1953 года во владимирской центральной тюрьме и похоронен вместе с другими репрессированными в безымянной могиле на владимирском кладбище. Памятник на могиле установлен совместными усилиями местных органов власти и зарубежных стран.

Наверх