Минфин считает оправданным налог на пособия по рождению ребенка

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Младенец. Иллюстративный снимок.
Младенец. Иллюстративный снимок. Фото: SCANPIX

Министерство финансов считает оправданным обложение социальным налогом выплачиваемого работникам пособия по рождению ребенка, поскольку уплата социального налога повышает социальные гарантии получателя пособия.

Социальный налог является целевым налогом, который уплачивается со всех доходов от активной деятельности. Это значит, что он уплачивается со всей оплаты труда, связанной с трудовыми отношениями, вне зависимости от типа договора и выплат. От социального налога освобождены отдельные выплаты социального типа, например, компенсация по болезни.

Государство, считающее важным рождение каждого ребенка, со своей стороны решило поддержать решение работодателя и освободить соответствующее пособие от подоходного налога. Это четкое политическое решение, учитывающее в то же время возможности бюджета.

«В завершение считаем необходимым отметить, что уплата социального налога повышает социальные гарантии получателя пособия, что несомненно важно с точки зрения чувства финансовой уверенности семи с детьми», - пишет вице-канцлер по налоговой и таможенной политике Министерства финансов Дмитрий Егоров.

В августе член правления тартуского предприятия металлопромышленности Torm Metall OU Оскар Кильк направил министру здоровья и труда Евгению Осиновскому письмо, в котором спрашивал, знает ли министр о налогообложении пособия по рождению и имеется ли у подобной регуляции обоснование.

«Мы недавно решили приступить к выплате своим работникам пособия по рождению ребенка. У нас очень молодой коллектив — средний возраст 70 работников - 27 лет — и мы решили, что рождение ребенка это подходящий повод дополнительно поддержать работника», - написал Кильк.

«Для меня стало неприятным сюрпризом, что государство сочло нужным обложить это пособие социальным налогом, хотя и сочло целесообразным не взимать с него подоходный налог. Я считаю это неправильным», - отметил Кильк в письме Осиновскому. Министерство социальных дел передало письмо Министерству финансов, поскольку тема входит в его компетенцию.

Ключевые слова

Наверх