Карилайд: решение правления партии является легитимным

Яанус Карилайд.

ФОТО: Sander Ilvest

Заместитель председателя оппозиционной Центристской партии Яанус Карилайд считает, что состоявшееся в воскресенье внеочередное собрание правления партии согласуется с внутренними правилами партии и поэтому заявления председателя Центристской партии и некоторых членов правления по поводу юридической ничтожности принятых правлением решений не соответствуют действительности.

«Состоявшееся 25 сентября собрание правления партии было исключительно согласовано с правилами. Устав нашей партии определяет, каким образом созывать правление и все эти правила были выполнены. Собрались более половины членов правления, что обеспечило также необходимый кворум. Таким образом все принятые правлением решения компетентны и подлежат исполнению, - подчеркнул Карилайд. - Генсек партии Оудекки Лооне утратила доверие правления и по этой причине не может оставаться на своем посту. Я рад, что мы наконец дошли до идеи созыва съезда партии и до вопроса об изменении устава организации. Решения правления должны быть приняты как руководство к действию и не стоит теперь махать кулаками после драки», - добавил он.

«В соответствии с пунктом 10.1 устава Центристской партии, генеральный секретарь подчиняется правлению партии и, таким образом, у правления есть право не справляющегося со своими обязанности генсека освободить от должности, - заявил председатель партийного суда чести Калле Кландорф. - Эти вопросы решаются не по усмотрению отдельного лица, а четко определены правилами. Все решения, принятые подавляющим большинством голосов, являются законными и сделаны во имя будущего Центристской партии».

Сторонники лидера оппозиционной Центристской партии Эдгара Сависаара — члены правления партии, лидеры организации считают, что, опираясь на устав партии «крыло (Кадри) Симсон, (Урмаса) Ратаса и (Майлис) Репс незаконно продавило» решение отстранить от власти генерального секретаря партии Оудекки Лооне и решение это юридически ничтожно.

НАВЕРХ
Back