Мария Юферева: произошедшее в Коллегии выборщиков - крах демократии (2)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мария Юферева.
Мария Юферева. Фото: Lasnamäe linnaosavalitsus

Портал Rus.Postimees провел опрос политиков и лидеров общественного мнения по поводу итогов выборов президента в Коллегии выборщиков, которые завершились безрезультатно. Своим мнением об итогах выборов главы государства поделилась старейшина Ласнамяэ Мария Юферева. 

- Как вы прокомментируете итоги выборов?

- Я согласна с мнением Сийма Калласа, что произошедшее в Коллегии выборщиков – это крах демократии. Грустно и печально, что за два круга (в Рийгикогу и Коллегии выборщиков) президента избрать не удалось. Вдобавок выборы сопровождались множеством интриг и недомолвок, и никто за все это ответственности не понесет. Я считаю, что систему выборов нужно менять. При этом я не готова пока сказать, что нам нужны прямые выборы главы государства, но нынешняя система должна стать более прозрачной и честной.

- Кто больше всего проиграл, а кто выиграл от того, что президент не был избран в Коллегии выборщиков?

- От итогов выборов больше всего пострадал Сийм Каллас, который в итоге заявил, что не больше не хочет участвовать в этом цирке. Я о нем высокого мнения как о политике, и его слова говорят о многом. Кроме этого, символически проиграло все наше общество и наша страна.

- Кого бы вы хотели видеть на посту президента?

- Поскольку я представляю Центристскую партию, то хотела бы видеть на посту президента Майлис Репс. Но на самом деле я была не против и Сийма Калласа. Кроме этого, президентом мог бы стать Тийт Вяхи или Эдгар Сависаар. Важно, чтобы это была крупная фигура. Эти четыре кандидатуры, на мой взгляд, подходят лучше всего.    

Наверх