Тийт Вяхи: за 25 лет наши политики научились мастерски врать

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Тийт Вяхи
Тийт Вяхи Фото: личный архив

"Выяснить, кто за кого голосовал, а кто вообще не голосовал в Коллегии выборщиков, практически невозможно, поскольку за 25 лет наши политики научились мастерски врать. Можно утверждать лишь то, что это была организованная деятельность", - заявил руководитель Силламяэского порта Тийт Вяхи.

"По всей видимости, наше общество сегодня крайне разобщено, каждая партия тянет одеяло на себя. Во втором туре Каллас получил свое, Йыкс – свое, а шестьдесят выборщиков вообще решили пробойкотировать президентские выборы. Выяснить, кто за кого голосовал, а кто вообще не голосовал, практически невозможно, поскольку за 25 лет наши политики научились мастерски врать. Можно утверждать лишь то, что это была организованная деятельность", - подчеркнул бывший премьер-министр Тийт Вяхи.

"Сейчас начаты поиски «компромиссного» кандидата. Хотелось бы надеяться, что совет старейшин Рийгикогу найдет достойного представителя, который не является ставленником узкого круга приближенных правительства. Удачи им в этом!" - добавил предприниматель. 

"В Эстонии есть люди приблизительно такого же масштаба, как Сийм Каллас, но вряд ли среди них найдешь такого, как Каллас. Он обладает огромным опытом во внутренней и внешней политике, был президентом Банка Эстонии, министром иностранных дел, финансов, премьер-министром, 10 лет работал комиссаром в ЕС", - продолжил бизнесмен.

Среди тех имен, которые уже озвучивались в прессе в качестве компромиссных кандидатов, по мнению Вяхи, на пост президента подошли бы Юри Райдла, Юлле Мадизе и Керсти Кальюлайд.

"В 1996 году, когда я был премьер-министром, Леннарта Мери избирали на второй срок. В тот период ко мне пришли его бывшие сторонники, выдвигавшие Мери на первый срок, и предложили не выбирать его во второй раз. Взвесив все, я пришел к выводу, что Леннарт был лучшим из представленных кандидатов. И хотя я не входил в число тех, кто агитировал за Мери, я поддержал его кандидатуру, и он стал президентом во второй раз. Стоит заметить, что для этого пришлось проделать определенную работу", - подчеркнул бывший глава кабмина.

Вяхи отметил, что сегодня такой работы не было проделано в отношении ни одного из кандидатов. Каждый из них должен был сам думать, кто его поддержит: "Кандидаты подошли к президентской кампании так, словно бы в Эстонии были прямые выборы. Юридический нюанс выборов в Коллегии выборщиков заключается в том, по Конституции, президент избирается большинством голосов Коллегии выборщиков, при этом процедура не уточняется. Согласно Конституции, президентом сегодня должен был стать Сийм Каллас. Согласно принятому позже Закону о выборах президента, уточняющему процедуру голосования, Каллас не является президентом. Выход может заключаться в том, чтобы Рийгикогу 68 голосами утвердил президентом Калласа, избранного большинством голосов в Коллегии выборщиков. Однако, уверен, что этого не произойдет". 

Наверх