Кадри Симсон: бюджет – это очередное топтание на месте

Кадри Симсон.

ФОТО: Sander Ilvest

Комментируя поданный сегодня на рассмотрение парламента государственный бюджет, председатель Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон отметила, что на основе высказываний о нем премьер-министра создается превратное впечатление, что речь идет о каком-то фантастическом бюджете. Симсон добавила, что уже много лет подряд нам представляют на рассмотрение бюджет, который правильно назвать тупиковым.

«Доходы и расходы бюджета 2017 года представлены в объеме 9,5 миллиарда евро, а структурный профицит составляет 0,2% от ВВП. О номинальных бюджетных позициях, к сожалению, не говорит никто. Тот факт, что бюджет находится в номинальном дефиците, может быть исключением для кризисных времен, но мы наблюдаем, что это становится новой нормой. Из бюджета снова видно – у правительства отсутствует долгосрочное планирование, и оно живет лишь сегодняшнем днем», - сказала член финансовой комиссии Рийгикогу Кадри Симсон.

Особую обеспокоенность, по мнению депутата, вызывает намеченное на следующий год повышение топливных акцизов. Уже сейчас акциз на дизельное топливо в Эстонии на 30% выше, чем в Латвии, причем Латвия не планирует его повышение в следующем году.

«Разница в акцизах, в случае его повышения в Эстонии, составит уже 44%. По словам премьера, цель бюджета - дать импульс экономике, но мне не верится, что, повысив акцизы, мы дадим положительный толчок в развитии экономики, скорее наоборот», - отметила Симсон.

«Народу рекламируют снижение социального налога, но выгода от такого шага минимальное. За счет повышения акциза не будет и ее. Правительство играет «по нулям», и в перспективе это не принесет никакой стабильности», - пояснила Кадри Сисмон.

«Последнее, на что стоит обратить внимание, это сокращения в общественном секторе. Там и так не лучшее положение, внутренняя безопасность зачастую лежит на плечах добровольцев, и дополнительная экономия здесь выглядит безответственной. Подобное сокращение означает еще и то, что средства на повышение зарплат придется изыскивать из внутренних ресурсов. Но в какой-то момент сокращать будет уже нечего. Сегодняшний бюджет- это очередное топтание на месте», - подытожила Кадри Симсон. 

НАВЕРХ