Страны ОПЕК договорились ограничить добычу нефти впервые с 2008 года

Добыча нефти.

ФОТО: SCANPIX

Участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) впервые с 2008 года договорились об ограничении добычи нефти. Это произошло во многом благодаря смягчению позиции Саудовской Аравии. Данное решение было принято в рамках закрытой встречи в Алжире, передает агентство Reuters со ссылкой на два анонимных источника, знакомых с ситуацией.

По информации журналистов, страны ОПЕК достигли соглашения об ограничении добычи нефти до уровня 32,5 млн баррелей в день. Это на 2,7% меньше, чем было до этого - 33,4 млн баррелей в сутки. Соглашение начнет действовать в ноябре текущего года.

По достижению этой цели картель обратится к другим странам-экспортерам нефти для присоединения к соглашению. По данным агентства, на следующей встрече, которая пройдет в ноябре, ОПЕК будет обсуждать заморозку добычи нефти каждой конкретной страной-членом картеля

На этих новостях стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре 2016 года на бирже ICE в Лондоне поднялась на 4,6%, до 48,35 доллара за баррель. Максимальный рост нефти составлял 48,93 доллара за баррель (+5,9%).

В Алжире с 26 по 28 сентября проходил ХV Международный энергетический форум. На мероприятие прибыли представители стран-членов ОПЕК и России, а также представители других стран как некартельные игроки. Официальная информация о результатах консультативной встречи ОПЕК будет объявлена на итоговой пресс-конференции.

Договоренности о заморозке добычи нефти в рамках ОПЕК на уровне 32,5 млн баррелей в сутки по итогам переговоров в Алжире выглядят формальными, так как их соблюдение сложно гарантировать и они вряд ли будут соблюдаться всеми членами картеля. Такую мысль в разговоре с РБК высказал старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

Ранее, 28 сентября, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех заявил, что балансировка цен на нефть на текущем уровне является комфортной. Иными словами, роста цен на нефть ждать не стоит, так как сразу упал бы спрос, подчеркнул он.

При этом Халед аль-Фалех подтвердил, что неформальная встреча стран ОПЕК, которая проходила в среду в рамках Международного энергетического форума в Алжире, не закончится каким-либо официальным соглашением. Подобная договоренность, по его словам, может быть достигнута лишь на плановой сессии ОПЕК 30 ноября в Вене.

Отметим, накануне вечером министр энергетики РФ Александр Новак признал, что окончательных решений на неформальной встрече ОПЕК в Алжире 28 сентября, скорее всего, не будет принято, даже если стороны придут к консенсусу. Об этом он рассказал журналистам в кулуарах энергетического форума в Алжире.

"Сегодня мы слышали заявления министров о том, что они не ожидают завтра принятия решений. Завтра будут проведены консультации и обмен мнениями. Может быть, даже будет найден консенсус, выработан общий подход. Но, насколько я понимаю, ОПЕК требуется провести формальную встречу для того, чтобы закрепить какие-то решения. Поэтому завтра не будет формальных решений точно. Будет понятно, что обсуждалось и к какому мнению страны сходятся в большинстве", - сказал он.

Предыдущая встреча по вопросу заморозки добычи нефти, в которой приняли участие 18 стран, состоялась 17 апреля в столице Катара Дохе. Тогда им не удалось договориться из-за позиции Тегерана, который непосредственно перед саммитом отказался участвовать в переговорах.

По данным Международного энергетического агентства, с мая по сентябрь эффект от снижения нефтедобычи в странах, не входящих в ОПЕК, фактически полностью нивелировался рекордными показателями добычи участников картеля за счет высоких показателей добычи в Саудовской Аравии, Кувейте и ОАЭ, а также наращиванием добычи Ираном после снятия санкций.

НАВЕРХ