Операторы мобильной связи грозятся повысить расценки и лишить клиентов безлимитного интернета (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Смартфон.
Смартфон. Фото: Eero Vabamägi

Эстонские операторы мобильной связи недовольны планами Европейской комиссии отменить плату за роуминг в ЕС, пишет Postimees.

Предложения уполномоченного по единому цифровому рынку Андруса Ансипа и уполномоченного по вопросам цифровой экономики Гюнтера Эттингера подверглись жесткой критике. По сообщению местных операторов, если поправки вступят в силу, это приведет к существенным повышениям расценок, а также возможной отмене безлимитного интернета.

Разумеется, как люди, так и телекоммуникационные предприятия не имеют ничего против идеи отмены платы за роуминг, недовольство вызывают методы, с помощью которых планируется реализовать проект.

Больше всего жителей стран Северной Европы возмущает тот факт, что многие жители — будь то шведские или финские пенсионеры — любят проводить много времени на берегу Средиземного моря, где они пользуются своими телефонными номерами. Также стоит отметить, что все больше людей, среди которых могут быть как строители, так и члены Европарламента, проводят значительную часть времени за пределами родины.

Это может привести к тому, что, например, для обслуживания своих клиентов операторы мобильной связи Северной Европы будут вынуждены закупать у операторов Южных стран разговорные минуты и интернет, цены на которые, согласно предложению Ансипа и Эттингера, сложно назвать низкими.

По словам председателя правления Elisa Eesti Сами Сеппянена, снижение стоимости роуминга — правильной ход, но подобные проекты нельзя реализовывать за счет более развитых в техническом плане северных операторов мобильной связи, которым придется оплачивать инвестиции южных соседей.

Как отмечает Сеппянен, утверждение проекта в его нынешнем виде приведет к повышению цен именно для первых.

Сеппянен считает, что в сложившейся ситуации возможны три варианта: исчезновение безлимитного интернета, снижение межоператорских расценок, ограничение использование интернета за рубежом.

По мнению Сеппянена, если ни один из этих вариантов не будет учтен, то операторы мобильной связи Северных стран не смогут делать инвестиции, а все деньги просто уйдут на развитие сетей на юге Европы.

По мнению директора по продукции Tele2 Eesti Катрин Арон, предложенные Европейской комиссией розничные цены слишком высоки.

За один гигабайт интернета предлагают взимать 8,5 евро, а в среднем пакеты клиентов включают 5 Гб интернет-трафика. Если, к примеру, клиент использует весь объем данных не в Эстонии, а в одной из стран Евросоюза, то эстонскому оператору мобильной связи это обойдется в 42,5 евро, что, по мнению Арон, не совсем разумно.

«Мы считаем, что в следующем году расценки по Европе уравняются. Если сейчас цены на мобильную связь в Южной Европе выше, чем в Северной Европе, то в будущем эта разница сократится», - предсказывает Арон.

Он пояснил, что розничный рынок услуг роуминга действует на двух уровнях: существуют установленные Европейской комиссией максимальные розничные цены и межоператорские расценки, которые могут быть существенно ниже, чем установленные максимальные значения.

Крупные операторы поддерживают более высокие розничные цены, так как это приводит к росту трафика, большая часть которого используется внутри концерна, где отсутствуют расходы. Операторы поменьше предпочитают более низкие розничные цены, поскольку их клиенты пользуются роумингом в сети других операторов в большем объеме.

В начале сентября председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отозвал предложение и предложил полностью его пересмотреть. Также было предложено пересмотреть предложение о лимите на «безроуминговое» использование связи до 90 дней в году. Зарубежные СМИ широко комментировали этот курьезный случай, издание EU Observer даже назвало случившееся полным фиаско.

Наверх