Причин для разговоров об уничтожении эстонской культуры нет. Мы уже сегодня в первой европейской пятерке – если и не в целом, то по участию в культурной жизни, ее созданию и прочим подобным показателям. При этом мы знаем, что культура не возникает сама собой. Она нуждается в заботе. В точности как цветник, который у ленивого садовника чахнет.
Весной прошлого года, заступая на пост министра, я увидел у себя на столе словно бы оставленный в наследство предшественниками документ об основах политики в области культуры «Основы культурной политики до 2020 года».
Согласно этому документу, зарплаты работников культуры с высшим образованием при полном рабочем времени должны к 2020 году достигнуть уровня средней зарплаты по стране. Это не декларативный лозунг, но трудное задание, с которым мы увязываем переговоры по бюджету.
Что можно сделать с обещанным правительством 3,3-процентным повышением фонда заработной платы? Я не могу сообщить ничего такого, что понравится всем и принесет мир на эту землю.
Люди культуры, которые делают свою повседневную работу за очень маленькую зарплату – будь они из трудовой семьи музеев, библиотек, архивов, каких угодно заведений – на чувстве миссии которых во многом держится преемственность нашей культуры, – эти люди нуждаются в помощи. Оправданны ожидания в отношении повышения зарплаты и у тех тысяч работников культуры, чей доход превышает установленный государством минимум.