У мужчин Ида-Вирумаа появилась возможность посетить андролога

Доктор Пунаб

ФОТО: Евгения Зеленская

С 27 сентября в Ида-Вирумаа начал работу мобильный кабинет мужского врача. Доктор Пунаб, посетивший в этот день Ида-Вирускую центральную больницу с лекцией для медработников, рассказал о том, почему работа такого передвижного кабинета крайне важна.

Кабинет-автобус начал свою работу, припарковавшись у здания Нарвской больницы, и, по словам доктора Пунаба, был весьма популярен у пациентов.

Мужская клиника клиники Тартуского университета работает сейчас в Тарту, Таллинне и Пярну. В Ида-Вирумаа услуги мужского врача организованы хуже всего, именно поэтому на этот регион и было обращено пристальное внимание команды передвижного кабинета андрологии. Прием пройдет во всех крупных центрах региона: в Нарве, Раквере, Силламяэ, Кивиыли и в Ахтмеской части Кохтла-Ярве.

Доктор Пунаб рассказал, что андрология – достаточная молодая отрасль медицинской науки и занимается особенностями здоровья мужчин. В числе проблемных – сексуальные расстройства, заболевания простаты, мужское бесплодие, острые и хронические заболевание полового тракта и проч.

В данный момент количество специалистов по мужскому здоровью в Эстонии сильно ограничено, а единственная специализированная лаборатория андрологии находится в университетской клинике Тарту.

- Мужской врач зачастую бывает единственным доктором, к которому приходит мужчина. Именно поэтому мы не можем ограничиться только исследованием специфических, связанных с половыми особенностями, заболеваний, но также убеждаем мужчин при необходимости проверить сердечно-сосудистую сферу, тем самым предупреждая инфаркты и прочие неприятности, которым подвержены мужчины в виду своей нелюбви к медицинским кабинетам, - рассказал Пунаб.

Координатор мобильного кабинета – медсестра Ольга Раудик, прием ведут врачи Станислав Тягур, Свен Теннисберг и Маргус Пунаб.

Для обращения к врачу на условиях Больничной кассы необходимо иметь направление. Для застрахованных пациентов плата за визит составляет 5 евро, для тех, кто не имеет больничной страховки, предусмотрена возможность платной консультации.

Зарегистрироваться на прием можно на странице клиники ТУ или на странице Клиники мужского здоровья. Другая возможность – по электронной почте meestekliinik@kliinikum.ee или по телефонам 731 9100, 731 9323.

График приема мобильного кабинета:

30 сентября – Силламяэский центр здоровья, Каяка 9

3-5 октября – главный вход в Ида-Вирускую центральную больницу, Ильмаяама 14

6-7 октября – перед Кивиылиским центром здоровья, Кескпуйестее 36/38

12-13 октября – перед отделением неотложной помощи Раквереской больницы, Лыуна пыйк 1

18-21 октября - около Ида-Вируской центральной больницы, Ильмаяама 14

24-26 октября – около главного входа Нарвской больницы, Хайгла 5

27-28 октября – Силламяэский центр здоровья, Каяка 9

31-1 ноября - около Ида-Вируской центральной больницы, Ильмаяама 14

2-4 ноября - перед отделением неотложной помощи Раквереской больницы, Лыуна пыйк 1.

Мобильные кабинеты поддержал Центр раковых больных Эстонии с помощью программы эстонского телевидения «Рождественский тоннель», в конце 2015 года собрали достаточное количество средств для открытия кабинета диагностики ранних проявлений рака кожи и предстательной железы. Всего было собрано с помощью пожертвований по телефону, поддержки различных фирм и фонда FoRevo 312 628 евро.

НАВЕРХ