Торгово-аграрная палата призвала жителей Эстонии пить молоко

Молоко. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Торгово-аграрная палата Эстонии призывает жителей страны на предстоящей неделе побольше включать в свой рацион молочных продуктов, чтобы тем самым помочь производителям молока, которые оказались в самом тяжелом за последние годы экономическом положении.

По словам председателя правления палаты Роомета Сырмуса, молочное стадо Эстонии за два последних года сократилось более чем на 10 000 голов, что составило более 10 процентов общей численности дойных коров в аграрном секторе. Таким образом, есть все основания говорить о глубоком кризисе в этой отрасли сельского хозяйства, отметил Сырмус. В результате ежегодно не производится молока столько, сколько жители Эстонии потребляют в течение года в качестве питьевого молока.

Больше всего от кризиса в отрасли пострадали небольшие молочные хутора, а также и крупные фермерские хозяйства.

«Мы призвали также всех торговцев Эстонии на предстоящей неделе внести свой вклад в увеличение потребления молочных продуктов, привлечение внимания потребителей к молоку отечественного производства и изготовленных из него продуктов питания. Торговцы уже позитивно откликнулись на этот призыв, - отметил Сырмус. - Мы призываем принять участие в молочной толоке и производителей, и продавцов, и потребителей, чтобы совместными усилиями придать новый импульс более активному потреблению молочной продукции».

Потребление молока в Эстонии на душу населения за последние годы сократилось. В то же время, проведенное в конце прошлого года социологической фирмой TNS Emor исследование показало, что 87 процентов жителей Эстонии считают молоко полезным для здоровья продуктом. Более половины эстоноземельцев назвали молоко важным источником кальция.

Дневная потребность взрослого человека в молочных продуктах составляет три учетных единицы или в общей сложности 600 граммов, две трети из которых — это питьевое молоко и одна треть — творог, домашний сыр и сыр. Тем, кому по той или иной причине молоко не подходит, могут заменить его кефиром, простоквашей или йогуртом.

Исследование фирмы TNS Emor показало, что ежедневно молоко потребляют 40 процентов жителей страны, а по меньшей мере раз в неделю пьют молоко 36 процентов участников опроса. Вообще не пьют молоко 13 процентов жителей Эстонии.

88 процентов опрошенных еженедельно едят сыр и 76 процентов — сливочное масло. 61 процент респондентов сообщил, что раз в неделю ест зернистый творог или творог без вкусовых добавок.

Сквашенные молочные продукты — кефир и простоквашу — по крайней мере раз в неделю потребляют 59 процентов опрошенных. Йогурт пьют по меньшей мере раз в неделю 57 процентов жителей Эстонии.

НАВЕРХ