Юрген Лиги: Эстония не собирается препятствовать усилению военного сотрудничества Финляндии и США

Юрген Лиги.

ФОТО: Peeter Langovits

Эстония не собирается препятствовать усилению военного сотрудничества Финляндии и США, как утверждала в начале сентября финская газета Helsingin Sanomat – об этом министр иностранных дел Эстонии Юрген Лиги заявил в ходе своего ознакомительного визита в Хельсинки в конце минувшей недели.

«Мы не видим никаких проблем в связи с этим сотрудничеством», - сказал Лиги, добавив, что не понимает, чем вообще вызвано подобное рассуждение. 

На встрече со своим финским коллегой Тимо Сойни глава эстонского МИД подчеркнул, что отношения Эстонии и Финляндии складываются очень хорошо и у обеих стран общие представления о путях формирования региональной безопасности.

«Мы рады тому, что Финляндия вносит свой вклад в обеспечение безопасности в регионе Балтийского моря и что страна является близким партнером НАТО», - передала BNS пресс-служба МИД Эстонии.

По словам Лиги, он спокойно относится к высказываниям кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа по поводу НАТО. В частности, Трамп заявлял, что США вовсе не обязаны спешить Балтийским странам на помощь в случае, если Россия нападет на них.

Как отметил Лиги, он как политик понимает, что риторика политической дискуссии может оказаться радикальнее реальности. Лиги напомнил, что подобного рода заявления и прежде высказывались союзникам по НАТО.

«Все в Европе должны больше направлять финансов и брать на себя большую ответственность за оборону», - добавил он, комментируя тему расходов на оборону стран-членов НАТО.

Министры иностранных дел Финляндии и Эстонии обсудили, среди прочего, нынешнее состояние дел в сфере региональной безопасности, а также актуальные вопросы Европейского Союза. И Лиги, и Сойни высоко оценили уровень нынешних отношений своих стран.

«Далеко не все переговоры в мире протекают так гладко и слаженно, как переговоры между Финляндией и Эстонией», - подчеркнул Сойни.

В ходе визита Лиги также встретился с президентом Финляндии Саули Ниинистё, с которым он обсудил безопасность в регионе, сотрудничество между ЕС и НАТО, а также отношения с Россией. После этого министр иностранных дел Эстонии встретился со спикером парламента Финляндии Марией Лохела.

Юрген Лиги (Партия реформ) стал министром иностранных дел в середине сентября этого года после того, как его предшественница, Марина Кальюранд оставила свой пост для того, чтобы баллотироваться на пост президента.

НАВЕРХ