Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Хельме: пинок Деве Марии в Национальном музее Эстонии — это пинок всей Эстонии и ее ценностям

13
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Март Хельме. | ФОТО: Sander Ilvest

Размещенный в залах только что открытого Национального музея Эстонии экспонат — интерактивное изображение Девы Марии — следует как можно скорее удалить оттуда, поскольку предлагаемое авторами экспозиции виртуальное разрушение этого изображения оскорбляет чувства религиозно настроенных русскоязычных жителей и препятствует их интеграции, считает лидер Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме.

«Проблема здесь не только в плохом вкусе или отсутствии культуры авторов экспозиции, - написал в переданном BNS пресс-релизе Хельме. - Издевательство над символами веры имеет и политическое измерение. Нападение на символы может привести к росту общественной напряженности и охлаждению межгосударственных отношений. Мы не должны, среди прочего, забывать и о том, что большинство живущих в Эстонии русских являются активно верующими людьми и одобренное на государственном уровне религиозное оскорбление интеграции не способствует».

«По каким бы соображениям этот экспонат не был бы там размещен, в итоге ситуация не просто постыдная, но скандальная. Государство проявляет неуважением как к живущим в Эстонии христианам, так и во всем зарубежным гостям, исповедующим христианство, которые будут заходить в Национальный музей Эстонии, чтобы ознакомиться с нашим государством», - написал Хельме.

Виртуальный экспонат — изображение Девы Марии — посетителям предлагается пнуть ногой, после чего картинка рассыпается на осколки.

По словам Хельме, удар ногой по изображению Девы Марии это одновременно пинок всей истории Эстонии и ее ценностям. Во избежание еще большего ущерба этот крайне неудачный экспонат следует удалить, заявил Хельме.

«Как известно, в 13 столетии, когда Эстонию интегрировали в Европу, нашу страну знали в первую очередь как Землю Марии — Terra Mariana ”, - напомнил Хельме.

«Речь идет об экспонате в официальной экспозиции одного из важнейших для Эстонии музеев, которую будут посещать до 200 тысяч человек в год, если верить прогнозам самого Национального музея. Не надо порождать дополнительную напряженность в обществе», - призвал Хельме.

Наверх