Установленный в только что открытом в Тарту Национальном музее Эстонии экспонат, предлагающий пнуть изображение Девы Марии оскорбляет чувства христиан, заявил архиепископ Эстонской Евангелической Лютеранской церкви (ЭЕЛЦ) Урмас Вийльма в социальных сетях.
Архиепископ: экспонат, который предлагает пнуть Деву Марию, оскорбляет чувства христиан (4)
«В новом музее есть что посмотреть и изучить. Разнообразна и интересна и экспозиция, рассказывающая об истории церкви и христианства, - написал Вийльма в Facebook. - Однако один экспонат задел меня. Он представляет собой большой, почти в рост человека прозрачный экран, на котором с помощью лучей света изображена Дева Мария. Фигура остается на экране до тех пор, пока кто-нибудь из посетителей не пнет его в обозначенное под экраном место. От удара изображение рассыпается на осколки. И в этом, собственно, и заключается смысл этого экспоната — ударом ноги разрушить изображение Девы Марии».
«Я не верю, что какой угодно экспонат, созданный только с тем, чтобы его уничтожить, может содержать образовательный, позитивный посыл, - отметил Вийльма. - Посетителям выставки предлагают стать мародером, а если подумать о том, что он привлечет в первую очередь детей, то возникает вопрос: этично ли детей вовлекать в подобное? Этот экспонат должен быть запрещен лицам моложе 18 лет».
«Данный стенд вызывает у детей и подростков непреодолимое искушение пнуть его. Мне более чем непонятно, каким образом через подобного рода негатив его авторы хотят добиться позитивного влияния или положительной эмоции, - продолжил Вийльма. - Я представляю, как целый класс детей выстраивается в очередь, чтобы только дать пинка Деве Марии. Я уверен, что именно этот стенд станет одним из самых любимых в данной секции музея, если не во всем музее в целом. Если подумать, если бы точно таким же образом мы могли бы виртуально изобразить, например, уничтожение моста Кивисильд в Тарту (построенный в 1779 году каменный мост, разрушенный в 1941 году советскими и в 1944 году немецкими войсками — BNS) или события «Бронзовой ночи» (беспорядки в Таллинне в 2007 году, вызванные переносом памятника советским солдатам в Таллинне - BNS), предоставив посетителям виртуально поджечь реально существующие дома в Таллинне — я думаю, в таком случае мы увидели бы все это совсем в другом свете. Созданными в подобном ключе, популярными, но, без сомнения, задевающими чьи-то чувства и убеждения экспонатами можно было заполнить целый музей. Но каким от всего этого будет педагогический эффект?! Каким образом подобные вещи ломают границы наших моральных норм? В ситуации, когда подвергаются критике компьютерные игры, культивирующие среди молодежи насилие, установка в Национальном музее Эстонии такого стенда с интерактивным уничтожением представляется крайне сомнительной ценностью».
«Суть проблемы состоит в том, что Национальный музей Эстонии видит в разрушении изображения историческое событие, однако для иллюстрации его использует изображение Девы Марии. Однако Дева Мария для огромного числа верующих людей не какая-то историческая фигура или событие, ушедшее в небытие, но реальность, сегодняшний день. Изображение однажды произошедшего в истории события сегодня для многих верующих людей по-прежнему актуально, поэтому его высмеивание или виртуальное разрушение является оскорблением чувств верующих, - подчеркнул архиепископ лютеранской церкви. - Я очень серьезно сомневаюсь в том, что этот экспонат подходит для постоянной экспозиции Национального музея Эстонии, даже если он интерес с технической точки зрения или с позиции современного подхода к изображению исторических событий».
Вийльма отметил также, что в целом экспозиция Национального музея достаточно велика и содержательна, а данный экспонат следует рассматривать как «производственный брак».
С критикой экспоната выступил и лидер Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме. По его словам, размещенный в залах только что открытого Национального музея Эстонии экспонат — интерактивное изображение Девы Марии — следует как можно скорее удалить оттуда, поскольку предлагаемое авторами экспозиции виртуальное разрушение этого изображения оскорбляет чувства религиозно настроенных русскоязычных жителей и препятствует их интеграции.
«Проблема здесь не только в плохом вкусе или отсутствии культуры авторов экспозиции, - написал в переданном BNS пресс-релизе Хельме. - Издевательство над символами веры имеет и политическое измерение. Нападение на символы может привести к росту общественной напряженности и охлаждению межгосударственных отношений. Мы не должны, среди прочего, забывать и о том, что большинство живущих в Эстонии русских являются активно верующими людьми и одобренное на государственном уровне религиозное оскорбление интеграции не способствует».
Критические замечания посетителей и прежде становились поводом к тому, чтобы изъять из экспозиций музея те или иные экспонаты. В 2011 году в здании Большой гильдии была открыта выставка «11 000 лет истории Эстонии», в которой устроителям пришлось изъять стенд, посвященный уроженцу Таллинна, нацистскому преступнику Альфреду Розенбергу. С призывом устранить этот стенд к министру культуры обратилась еврейская община Эстонии, подчеркнув, что крайне неэтично воспевать нацистского преступника.
Материалы, касавшиеся Розенберга, состояли из одной книги и информационной колонки, в которой был приведен и тот факт, что речь идет о приговоренном к смерти преступнике.
Выставка также привлекла внимание МИД России, которое назвало ее вместе с военной игрой «Эрна» воспеванием нацизма.