Торговцы людьми сторонятся Эстонии

ФОТО: Marko Saarm/Sakala

Эстонская граница. Иллюстративный снимок.

Количество случаев пересечения вьетнамцами границ стран Балтии за последний год резко снизилось. 

В ночь на пятницу поступило сообщение о том, что семь вьетнамцев незаконно пересекли российско-латвийскую границу. Один из вьетнамцев заблудился и оказался в Эстонии. 

24 сентября в Выруском уезде в волости Миссо были замечены двое подозрительных мужчин, которые просили пустить их на ночлег, и говорили, что идут в сторону Риги. Пограничники задержали мужчин (египтянина и сирийца) и они были доставлены в Центр временного содержания в Харку.

ФОТО: Кристьян Теэдема

Пограничники усердно выполняют свою работу, поэтому вероятность быть пойманным для нелегалов очень большая.

Однако количество таких случаев в этом году резко снизилось. Торговцы людьми начали искать пути, которые идут мимо Эстонии. Слишком уж велик риск быть пойманным и упрятанным за решетку. Например, 1 сентября Тартуский уездный суд вынес приговор двум гражданам России (Андрею Соколову и Михаилу Смирнову), которые занимались торговлей людьми. 

Мужчины были отправлены на десять месяцев за решетку. Кроме этого, им был назначен условный срок – четыре года и два месяца, а также на пять лет запрещен въезд в Эстонию.     

Если сравнивать статистику этого года с прошлогодней, то в глаза бросается снижение количества незаконных пересечений границы. И это учитывая, что строительство границы только началось. Цифры говорят следующее: в 2014 году было зарегистрировано 64 незаконных пересечения границы. Из них 28 случаев (всего 62 человека) были связаны с незаконной миграцией или, проще говоря, с желанием нелегалов попасть в Евросоюз. В прошлом году случаев пересечения границы было 63. Из них с нелегальной миграцией связаны 23 случая (60 человек).

В этом году за первые восемь месяцев было зарегистрировано 30 незаконных пересечений границы. Из них с нелегальной миграцией связаны только 20, то есть в этом году количество нелегалов значительно снизилось (правда, год еще не закончился, и картина может измениться). Стоит также отметить, что если в этом году среди нелегалов, пытавшихихся попасть в Эстонию, были в основном вьетнамцы, то в предыдущие годы национальный состав нелегалов был более пестрым.  

ФОТО: Полиция

Вьетнамцы, как правило, прибывают из России, стремясь проникнуть через Эстонию в Польшу. Фото:

Руководитель отдела по борьбе с тяжелыми преступлениями и организованной преступностью Лыунаской префектуры полиции Райн Восман отмечает, что за торговлю людьми предусмотрены суровые наказания. Тюремное заключение сроком до 15 лет и высокая вероятность быть пойманными – это основные причины, по которым торговцы людьми стали сторониться Эстонии. 

«Даже самые низшие звенья в преступной цепочке получают реальные тюремные сроки по пять лет, из которых в Эстонии они отбывают год, - отметил Восман, - Затем их высылают из страны и им назначают испытательный срок и запрет на въезд. На самом деле это внушительное наказание. Это дошло и до торговцев людьми».

По его словам, преступники теперь ищут другие пути, с помощью которых можно доставлять людей в Европейский союз. «Они смотрят, где действовать легче, - отмечает полицейский. 

НАВЕРХ