Как продать квартиру дороже? Пять советов опытного маклера

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Фотография реальной квартиры, подготовленной к продаже.

ФОТО: Илона Романова

Это волнует многих. Так называемая средняя рыночная цена квартиры не всех устраивает, ведь все равно кто-то получает меньше, а кто-то - больше. Как же получить больше? Опытные маклеры знают этот секрет, но не всегда делятся им из-за большой конкуренции.  Маклер-консультант бюро недвижимости  LANDLORD  Илона Романова готова открыть вам тайны успешной продажи. 

Итак, пять правил:

1. ПОРЯДОК

Уберите из квартиры всякий хлам, например отслужившую мебель, ненужную ни вам,ни покупателям (однако не стоит выбрасывать все, так как совсем пустые комнаты могут создать плохое впечатление). Уберите лишние мелкие вещи, спрячьте обувь, чтобы квартира не выглядела захламленной. Обстановка может быть не очень модной,  но грязи нет прощения:  квартира не должна выглядеть запущенной. Сделайте хорошую уборку,помойте  окна и санузлы, чтобы они сияли чистотой. Создайте приятную домашнюю атмосферу, поставьте в вазу красивые цветы. Перед приходом покупателей выйдите на лестничную площадку  и проверьте – нет ли там мусора, не надо ли проветрить. Небольшие дефекты лучше устранить. Если на вас работает маклер, попросите его окинуть всё профессиональным взглядом, его совет будет не лишним.

2. СВЕТ

Замените перегоревшие лампочки, откройте шторы и создайте максимум освещенности, это визуально расширит пространство. Только тогда ваш маклер или профессиональный фотограф смогут сделать красивые привлекательные фотографии, которые сразу вызовут у покупателей повышенный интерес. Хорошие фотографии создают первое важное впечатление и действуют сильнее любых слов.

3. ЗАПАХ

Избавьтесь от любых неприятных запахов, особенно, если в квартире пахнет затхлостью или есть домашние животные. Перед приходом покупателя лучше отправить собачку на прогулку. Лишняя толчея в квартире во время просмотра  тоже нежелательна. Перед просмотром проветрите как следует все комнаты, но не перестарайтесь с искусственными освежителями воздуха. А вот тонкие ароматы молотого кофе, цитрусовых или выпечки понравятся всем. Этот маклерский прием известен во всем мире.

4. ВИД

Если вид из окна - сильная сторона вашей квартиры (на парк, лес, воду, Старый город или просто  на открытое пространство), старайтесь показать квартиру в светлое время, не задергивайте занавески. А если окна выходят на стену соседнего дома или неприглядное сооружение, то сумерки за окном и светлые задернутые шторы произведут гораздо лучшее впечатление.

5. ОБЩЕНИЕ

Если вы продаете квартиру самостоятельно, проявляйте в переговорах разумную гибкость, идите на небольшие уступки: торговаться – это нормально. Определив цену, оставьте место для небольшого торга, так как  для многих покупателей важен даже небольшой выигрыш в цене. Взамен вы можете попросить у покупателя отсрочку переезда или оплату услуг нотариуса. Очень важно не упустить первую волну интереса к вашей квартире, для этого цена должна быть изначально близка к реальной. В противном случае, даже после корректировки цены,  ваше предложение для потенциальных покупателей скоро перестанет быть свежим и интересным.  

Не пытайтесь скрыть какие-то серьезные дефекты вашей квартиры: большие трещины, стойкую плесень и т.д. Если они в самом деле есть, покупатель имеет право потребовать компенсации даже после оформления сделки. Позаботьтесь, чтобы покупатель мог получить представление о размере коммунальных платежей, приготовьте счета за последний год. Заранее выясните юридические аспекты, касающиеся продаваемой недвижимости. Чаще всего проблемы возникают с общей собственностью, например, в случае развода.

Если квартира находится в совместной собственности, или хотя бы является основным местом жительства второго супруга, то необходимы подписи обоих супругов или нотариально заверенная доверенность в пользу одного из них. Чтобы уладить подобные вопросы, требуется немало времени, особенно если одна из сторон находится в отъезде, постоянно проживает в другой стране или ее местонахождение неизвестно.

Если вашу квартиру продает маклер,  не мешайте ему делать свою работу, а покупателю  - настроиться, чтобы спокойно принять решение. Не суетитесь. Отвечая на вопросы, не встревайте без необходимости в разговор, который хороший маклер продумывает заранее, имея больше информации о покупателе. Поверьте: если вы не прирожденный продавец недвижимости, то маклер, продавший сотни квартир, справится с этим гораздо лучше.

НАВЕРХ