Виталий Белобровцев: выбирать президента за такой срок – смешно, мягко говоря

Виталий Белобровцев в студии Postimees.

ФОТО: Postimees

Медиа-эксперт Виталий Белобровцев согласен с тем, что подобные выборы президента – шаг назад в деле развития демократии в ЭР.

«Директора любого предприятия выбирают дольше и тщательнее, чем президента Эстонии, – сказал Виталий Белобровцев нашему порталу. – За три дня официально и пять дней неофициально найти и выбрать президента – это смешно, мягко говоря. Притом, что я считаю саму Керсти Кальюлайд человеком знающим, грамотным, опытным и так далее...»

«Здесь еще надо сказать, что я появился удивительный институт, который собирается выдвигать президента, собирает подписи и так далее, – продолжает Белобровцев. – Называется этот удивительный орган “совет старейшин парламента”. Я нигде не нашел обоснований для деятельности такого удивительного органа. Как он образовался, на основании чего, какие у него полномочия – это для меня непонятно. Но в любом случае вот так замечательно всё получилось.

Понятно, что стране нужен был президент. Понятно, что наш парламент выглядел безобразно и перед жителями Эстонии, и перед представителями зарубежных стран, которые присутствовали на выборах и наблюдали за ними. Нельзя сказать, что наши выборы напоминают советские дела, конечно... Но где-то они с советскими выборами уже коррелируют. Давайте выберем президента, выбирайте кого хотите, вот вам один, безальтернативный кандидат!

Как сказал, кажется, политолог Эрик Моора, это шаг назад в деле развития демократии в Эстонии. И я с этим абсолютно солидарен».

НАВЕРХ