Президент быстрого реагирования (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Вячеслав Иванов
Copy
Вячеслав Иванов.
Вячеслав Иванов. Фото: Repro

Говорят, что когда вице-мэр Таллинна Денис Бородич переметнулся от центристов к реформистам, Сависаар пообещал за полгода сделать «нового Бородича». И сделал – Михаила Кылварта... 

Нынешний полит-бомонд этот рекорд железного Эдгара превзошёл. Ему удалось за две недели практически из ничего сделать нового президента страны.

Шок и трепет

Своей стремительностью и непредсказуемостью решение выдвинуть кандидатуру Керсти Кальюлайд на пост главы государства напоминало публичное объявление Ельцина о том, что свои президентские полномочия он передаёт Путину. В данном случае я сравниваю не личности, и уж конечно не бэкграунд, которым эти личности обладают, а ситуации «в чистом виде». Первая реакция в обоих случаях – шок: что, как, откуда?! Затем – трепет: к чему это приведёт?!

Анализируя в одной из недавних публикаций результаты голосования в Коллегии выборщиков, я высказал такое предположение: они (результаты) свидетельствуют о том, что эстонское общество вступило в новую фазу зрелой демократии. Кому-то такая оценка покажется небесспорной, но я остаюсь при своём мнении. Тем более что дальнейшее развитие событий подтверждает его, как минимум, обоснованность, если не стопроцентную справедливость.

Налицо первые признаки того, что политики способны усвоить урок, преподанный им самой жизнью. А именно: впервые за много лет коалиция и оппозиция в парламенте за общим столом всерьёз обсуждают такую важную тему, как кандидатура единого президента. Причём разговор этот ведётся не со снисходительной позиции «так и быть, мы готовы выслушать вас, что бы вы там ни несли». Идёт многосторонний диалог всех со всеми, на равных, независимо от численности фракций и расхождений во взглядах. Значит, могут, когда (и если!) захотят…

Как изготавливаются президенты

Новый цикл президентских выборов, по мнению серьёзных экспертов, содержит в себе все признаки классической «кампании политтехнологий». Из фактически никому не известного материала создаётся реальный субъект большой политики.

В этом смысле Эстония вправе претендовать на know-how в области изготовления президентов. За считанные дни фантом, сублимированный в опустевшей нише, наполнился вполне ощутимым содержанием, приобрёл не просто очертания живого человека, но и некоторые штрихи, хотя бы косвенно оправдывающие право «субъекта» претендовать на высший государственный пост в стране.

Керсти Кальюлайд не просто представляет новое поколение политиков. Да она, собственно, и не политик вовсе. Она становится новым брендом Эстонии.

До сих пор все разговоры о том, каким должен быть президент, сходились к тому, что это должен быть либо очень опытный политик, желательно имеющий международное признание (ярким представителем этой категории в предыдущем составе претендентов на кресло в Кадриорге является Сийм Каллас), либо, напротив, человек вне политики (и вне партий!), но с непререкаемым моральным авторитетом в обществе. Например, известный писатель (как Яак Йыэрюйт) или учёный (реальных имён не называется). Допускается третий вариант, симбиоз из первых двух, в разумных пропорциях содержащий в себе политический опыт и нравственный престиж. Желательно – с ярко выраженной харизмой.

Керсти Кальюлайд – не то, не другое и не третье. Какой-то международный опыт у неё есть. Но считать, что работа в Европейской счётной палате принесла ей широкое признание, можно лишь при наличии сильного желания, да и то с натяжкой. По большому счёту это исполнительный клерк, хоть и довольно высокого уровня. Все остальные занимаемые ею должности, включая советника премьера в правительстве Марта Лаара и директорство на электростанции Иру, тоже не более чем чиновничьи посты. Это не хорошо и не плохо. Это – данность.

С учётом такой данности можно предположить, что секрет неожиданного единодушия собрания старейшин Рийгикогу и практически всех парламентских фракций при выдвижении кандидатуры Кальюлайд в том и заключается, что, по мнению наших законодателей, она станет идеальным исполнителем их воли. Как, собственно, и предусматривает Основной закон Эстонской Республики…

Про щуку и карасей

Однако достаточно внимательно прочитать её «Письмо всем жителям Эстонии», чтобы понять: если она и будет идеальным исполнителем, то вовсе не лишённым при этом инициативы. Я умышленно не привожу здесь цитаты из этого Письма. Любая фраза, вырванная из контекста, приобретает новый, не всегда аутентичный оригиналу смысл. Поэтому всем, кого хоть в малой степени интересуют происходящие в Эстонии события, настоятельно советую прочесть послание теперь уже избранного президента. А если уже читали – перечесть ещё раз.

У меня при знакомстве с этим документом сложилось впечатление, что с приходом в большую политику абсолютно нового в этой среде человека функция главы эстонского государства претерпевает качественные изменения. Какие именно, пока трудно определить с большой точностью. Однако кое-какие новые черты уже просматриваются.

Судя по содержанию Письма, у парламентариев и у правительства впредь будет мало возможностей тратить время на пустые дебаты и взаимные пререкания. И гораздо меньше шансов принимать такие законы, которые не являются жизненно необходимыми. Всё-таки не могу удержаться, чтобы не привести одну короткую цитату: «Во многом роль президента Эстонской Республики и состоит в том, чтобы быть там, где в данный момент становится сложно». А учитывая, что сложно у нас становится практически всегда и везде, есть надежда, что – при всей «декоративности» президентского поста – занимающий его отныне человек не даст законодательной и исполнительной ветвям власти забалтывать проблемы и уходить от их решения. Потому что госпожа Кальюлайд очень точно определила наиболее важные точки, требующие наиболее пристального внимания и оперативного решения. Чувствуется, что в изложении своих позиций она исходит из давних и пристрастных размышлений. Вместо чисто представительской роли, с важным надуванием щёк и произнесением многозначительных междометий, президент становится неким «офицером быстрого реагирования». А формальная ограниченность полномочий не является препятствием для реализации принципа «на то и щука, чтобы карась не дремал».

Конечно, намерения и их исполнение не всегда оказываются неразделимыми. Но у нынешнего президента есть два качества, позволяющие надеяться на то, что в этот раз таки окажутся. Это молодость и политическая незашоренность. Так что флаг ему (ей!) в руки!

Наверх